Плоды персика – одни из самых предпочтительных для употребления в свежем виде. Обладая привлекательным внешним видом, прекрасным вкусом и богатым содержанием сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов и других ценных ингредиентов, этот фрукт пользуется неограниченным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Болгария имеет серьезное преимущество в производстве и торговле персиками, так как этот вид фруктов выращивается только в южных частях умеренного климата в нашей стране.
Употребление персиков также связано с их лечебными свойствами. Было обнаружено, что они очень благотворно действуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, желчи. Персик – очень важный источник сырья для пищевой промышленности. Из его плодов готовят много ценных и широко популярных компотов, соков, нектаров, джемов.
Биологические особенности
Персик (Prunus persica) имеет некоторые специфические биологические особенности, которые отличают его от других видов фруктов. Плодоносить начинает на второй год после посадки. В соответствующих условиях и при хорошем уходе дает высокие урожаи хорошего качества.В молодом возрасте дерево имеет очень сильный рост, а на однолетнем росте образуется много преждевременных ветвей. Это позволяет провести правильную обрезку, чтобы быстро сформировать крону, а регулярное плодоношение наступит уже на четвертый год. Затем рост замедляется и персиковое дерево не образует очень высокую и громоздкую крону.
Персик – не очень долгоживущее растение, но с учетом раннего начала плодоношения, получения регулярных и высоких урожаев его выращивание экономически очень выгодно. Персиковое дерево может жить и плодоносить до 12-15, а в некоторых случаях и немного больше. Однако нередки случаи, когда некоторые деревья на плантациях начинают погибать уже на седьмой или восьмой год. Причины тому – плохие почвенно-климатические условия и неправильная обрезка. Подвой, на который прививают персик, также влияет на долголетие. Привитый на подвой саженец и посаженный на карбонатные почвы, проживет недолго. Выбор субстрата в соответствии с почвенными условиями является очень важным фактором, влияющим на долголетие деревьев.
Персик – один из самых рано цветущих видов плодов. В этом отношении он занимает первое место сразу после миндаля и абрикоса. Как известно, на период цветения влияют метеорологические условия в разные годы и в разных регионах. Из-за раннего цветения часто случаются повреждения поздними зимними и ранними весенними заморозками.
Сорта персика являются самоопыляющимися, а это значит, что отдельные сорта можно высаживать самостоятельно. Это важно знать садоводам-любителям, которые сажают отдельные персиковые деревья в смешанных садах. На более крупных одновидовых плантациях необходимо сажать больше сортов с разными сроками созревания. Это обеспечит более эффективное опыление и облегчит работу по сбору урожая и реализации продукции с коротким сроком хранения. Завязывание плодовых почек у персика происходит в июле и продолжается до середины августа. Затем наступает наиболее активный рост плодов у большинства сортов, требующий большего ухода, среди которых наиболее важными являются полив, особенно при засухе.
Требования к климатическим и почвенным условиям
Персик – одно из самых теплолюбивых плодовых растений умеренного пояса. Температура – один из наиболее важных факторов для его успешного выращивания и ограничивающий фактор для его распространения на севере и юге. В зимний период плодовые почки отмирают при температуре ниже минус 18-20 С, а при понижении температуры ниже минус 20-22 С древесина замерзает. Интересно отметить, что молодые грозди персика обладают большей морозостойкостью, чем другие виды плодов. Морозостойкость плодовых почек значительно снижается к концу зимы (февраль – март), когда возникают заморозки, когда температура опускается ниже минус 10-15 С.
Что касается света, персик считается одним из самых светолюбивых плодов умеренного пояса. При отсутствии света разросшаяся древесина быстро погибает, обнажаются части скелета и сильно сокращается плодоношение. Световой режим можно значительно улучшить, посадив в более открытых и солнечных местах и на соответствующем расстоянии между деревьями в саду. Лучший световой режим получается после удаления лишних разросшихся веточек, что делается во время обрезки. Летняя обрезка также способствует лучшему цветению растений.
Персик является относительно более засухоустойчивым растением и может выжить немного дольше при относительно низком содержании воды в почве. Кроме того, у него более высокая водоудерживающая способность листьев и более быстрое восстановление деревьев после засухи. Однако в наших климатических условиях нельзя получить хороших результатов, выращивая его без хотя бы одного-двух поливов за вегетационный период. Еще более необходим полив, если его посадить на более легкие и менее влажные почвы. Особенно плохо сказывается на качестве плодов недостаток влаги в период, когда они интенсивно увеличиваются. Этот период совпадает с обычными засухами в нашей стране. Помимо того, что плоды остаются меньшего размера, с худшим вкусом, более низким качеством и непривлекательным внешним видом, засуха также может вызывать преждевременное опадение некоторых из них.
Низкая влажность также отрицательно сказывается на растениях. Это вызывает быстрое испарение воды с листьев и почвы и, таким образом, увеличивает дефицит воды. С другой стороны, очень высокая влажность создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Избыток воды в почве из-за неправильного полива или сильных дождей может привести к удушению корней и гибели растений.
Почвенные условия – один из важнейших факторов успешного выращивания персика. Лучше всего растет на относительно легких, теплых и водопроницаемых почвах. Привитый на подвой персика, персик нельзя сажать на известковых почвах, потому что летом желтеют листья (хлороз) и рано отмирают деревья.
Размножение персика
Известно очень большое количество сортов персика с разными качествами, которые созревают последовательно с конца июня до середины октября. Нет другого вида фруктов с таким большим разнообразием сортов, особенно по срокам созревания. По оценкам, в мире насчитывается более 5000 разновидностей, и это число постоянно пополняется новыми. В зависимости от срока созревания сорта персика делятся на ранние, созревают в июне-июле, летние – июль-август и поздние – сентябрь-октябрь. В зависимости от волосатости кожи, прилипания мякоти плода к косточке и ее консистенции сорта персика бывают настоящие (обыкновенные), хрящевые (клинги) и нектарины. У персика обыкновенного пушистые плоды, а при полной зрелости мякоть мягкая, а косточка легко отделяется.
У нектаринов нет волосков на коже, она гладкая, блестящая и в большинстве случаев покрыта ярко-красным цветом. Мякоть большинства из них легко отделяется от косточки и используется как для потребления в свежем виде, так и для обработки.
Прививка – это основной способ размножения персика. Это один из видов фруктов, наряду с грецкими орехами и, в некоторой степени, с абрикосами, который можно размножать семенами, и это широко использовалось в далеком прошлом. И сейчас есть любители, которые пользуются этим методом размножения. В современной практике плодоводства это полностью исключено. Деревья, полученные из семян, очень редко сохраняют качества и характеристики материнского растения. В большинстве случаев такие растения дают плоды с белой мякотью без косточек и созревают позже. Сохранение качеств сорта на долгие годы возможно только путем прививки. В некоторых странах персик размножают черенками, но у нас такая практика известна только в научных институтах плодоводства.
Персик можно прививать на подвои, полученные из семян персика, можжевельника, миндаля и абрикоса. Из них наиболее широко используются на практике подвои персика, в некоторой степени нежелательные и очень редко миндаль и абрикос. Отдельные количества этих подвоев имеют разную приспособляемость к почвенным условиям и дают разный рост прививки. Косточки для подвоев персика следует собирать с более поздних сортов (август – сентябрь), так как в самом начале созревания не развиваются нормальные ростки и плохо прорастают.