Перейти к содержимому

Основные правила обрезки персиков

Основные правила обрезки персиков

Персик — это фруктовый вид, который характеризуется сильным ростом в молодом возрасте и образованием множества преждевременных веточек, ранним плодоношением, закладыванием гораздо большего количества плодовых почек и плодовой нагрузки, чем он может нормально напитать. Это требует ежегодной обрезки персиков как для формирования кроны, так и для регулирования роста и плодоношения. Деревья, выращенные без обрезки, перегружены плодами, их рост быстро ослабевает и они раньше погибают.

Персик — очень светолюбивая культура, и при хорошем освещении внутри кроны получаются качественные плоды. По этой причине при обрезке персиков были соблюдены некоторые основные принципы, а именно:
формирование крон с соответствующим наклоном скелетных ветвей и ветвей;
ежегодная обрезка для осветления кроны (обрезка переплетающихся и растущих внутрь ветвей);
обрезка ветвей и веток с вертикальным ростом;
прореживание и возобновление плодоносящей древесины.

У персика наиболее часто используемая система формирования деревьев — чашевидная система, обеспечивающая оптимальный световой режим. Для более густых посадок персика, которым больше подходит свободнорастущая крона. Помимо возможности более густой посадки деревьев, преимущество также заключается в более простом формировании и более слабой обрезке в первые годы. Это крона с хорошо развитой центральной ветвью (направляющей) и несколькими боковыми ветвями, так как те, которые расположены в основной части кроны, наиболее развиты и играют роль скелетных ветвей. По мере продвижения к кроне, размеры следующих ветвей уменьшаются, и крона приобретает усеченно-пирамидальную форму. Как известно большинству садоводов, чашевидная крона без направляющей, образована тремя, реже четырьмя скелетными ветвями, несущими 2-3 скелетных ветви и плодоносящую древесину. Поскольку формирование явно доминирующих скелетных ветвей довольно сложно, скелетные ветви в большинстве случаев гарантируются 5-7 более сильными полускелетными ветвями, растущими из боковых или внешних зачатков ветви. В целом, скелетные ветви должны быть наклонены к горизонтали на 30-35 °, а скелетные ветви должны расти на расстоянии — 10-15 см друг от друга для обеспечения прочного сращивания.

Обрезка персиков для формирования

Первая обрезка персика после посадки деревьев очень важна для правильного формирования желаемой кроны. Персиковые деревья поступают из питомника со многими преждевременными ветвями. При формировании чашевидной кроны их укорачивают (4-5 см) над последней преждевременной веткой или бутоном у среза. Обрезка проводится примерно на 15-20 см выше указанной высоты стебля, которая в этой кроне обычно составляет 50-60 см. Преждевременные ветки в области стеблевой части удаляются до основания, а ветки в верхней части. (15-20) см часть срезают на 1-2 бутона.

Когда деревья менее развиты и не имеют преждевременных ветвей, их обрезают на 5–6 бутонов выше высоты стебля. Во время первой вегетации в обоих случаях проращивание проводят после того, как побеги достигают длины 15-20 см. Затем оставляют 3-4 побега для скелетных ветвей, растущих под большим углом (45-60 °) и правильно расположенных вокруг растения. корень. При второй зимней обрезке персика удаляют преждевременные ветви в верхней части 15-20 см и на внутренней стороне выбранных ветвей для скелетных ветвей. До окончательного формирования кроны каждый год выбирается одно подходящее продолжение скелетных ветвей и подходящие ветви для скелетных ветвей. Также удаляются преждевременные сучья наверху отростков, а также сучья, выросшие изнутри. Вертикально растущие сильные ветки, конкуренты преемников и ветки, расположенные на внутренней стороне более старой древесины, на внутренней стороне более старой древесины, обрезаются до основания. После окончательного формирования кроны проводится ограничительная обрезка скелетных ветвей и более сильных скелетных ветвей.

Обрезка для формирования свободнорастущей кроны осуществляется следующим образом: вновь посаженные деревья не срезают, удаляют преждевременные ветви на стволе до 50-60 см от поверхности почвы или до 80-100 см (при механизированной уборке), а те на остальных срезают до 2-3 бутонов. До основания обрезаются только тонкие и поникшие преждевременные веточки. Вторая зимняя обрезка персиков слабая, удаляются лишь несколько сильных конкурентов-погонщиков и прямостоячие или под острым углом веточки, если таковые имеются. Основные операции по формированию кроны проводят весной третьего года после посадки. Затем боковые ветви прореживают, оставляя вокруг драйвера всего 5-6 правильно расположенных ветвей, которые разрастаются под большим углом. Обрезают очень тонкие, слабые и поникшие веточки.

Обрезка направляющих и основных ветвей (скелетных ветвей) у двухлетней древесины применяется во время четвертой зимней обрезки. Рядом с черенками оставляют несколько хорошо развитых смешанных веточек, чтобы не образовалось много новых и сильных наростов. Если деревья имеют низкий рост, ограничительную обрезку можно провести в следующем году. Обрезка для плодоношения начинается с вступления деревьев в плодоношение, что у персика происходит после второй зимней обрезки. До окончательного формирования кроны обрезка для плодоношения проводится одновременно с обрезкой для формирования и состоит в прореживании смешанных ветвей и удалении двухлетних плодовых ветвей, если рядом с ними есть хорошо развитые смешанные ветки. Более сильное прореживание плодоносящей древесины необходимо после третьего-четвертого года. Количество оставшихся смешанных веток зависит от возраста, силы роста и естественной плодовитости сорта. Для плодоношения отбирают смешанные веточки, равномерно расположенные в кроне и с хорошо созревшей древесиной. Более слабые веточки (майские букеты и цветы) в крайнем случае используют для обновления разросшейся древесины, а затем разрезают на одну-две почки. Поскольку персик плодоносит в основном на однолетней древесине, очень важно при обрезке обеспечить развитие сильных однолетних веток, а также регулировать плодоношение и качество плодов. Летнюю обрезку персика для прореживания и осветления крон не следует недооценивать, если целью является получение качественных плодов и высокий доход.