Выращивание кислицы на клумбе
Растущий в открытом грунте оксалис предпочитает рассеянное освещение. Этот цветок любит хорошо увлажнённую и рыхлую почву, отчего садоводы советуют разбавлять грунт торфом и компостом. Выбрав место для клумбы, поместите на дно ямы дренаж в виде мелких камешков или керамзита для лучшего прохождения влаги через слои почвы.
В открытый грунт растения высаживают в середине мая, когда установится тёплая погода и минует угроза заморозков. Лунки выкапывают на расстоянии 10 см друг от друга, после посадки кислицу следует умеренно полить. Посадить в землю клубни оксалиса допускается как весной, так и осенью
Важно в последнем случае выбирать холодостойкие сорта цветочной культуры.
Растущий в открытом грунте оксалис предпочитает рассеянное освещение
Выращивая кислицу на дачном участке, необходимо систематически поливать это растение, так как оно плохо выдерживает засуху. Нехватка воды негативно отражается на декоративности цветков и часто вызывает их гибель. Поливают клумбу по мере необходимости, а в сырую погоду лучше всего и вовсе прекратить орошение. В период засухи достаточно увлажнять почву 2 или 3 раза в неделю. Опытные садоводы высаживают оксалис среди крупных камней, которые сохраняют оптимальный уровень влажности грунта и защищают его от пересыхания.
Если земля богата органическими веществами, то подкормку в открытом грунте можно не проводить. Как правило, в качестве добавочного питания подходят разбавленные органические удобрения или минеральные добавки для садовых растений, всего за лето достаточно внести питательные вещества 2 раза.
Если земля богата органическими веществами, то подкормку в открытом грунте можно не проводить
Общие сведения
Диких видов кислицы существует около восьми сотен, а среди окультуренных есть и садовые и комнатные типы.
Кислицы сложно охарактеризовать одним словом, так как в пределах рода есть и однолетники, и многолетние растения, травы с клубневым корневищем и с луковицами. Листва этих цветов размещается на черешке, она пальчатая или тройчатая. Интересной особенностью является то, что вечером она сгибается, а на утро раскрывается.
Окраска листвы зависит от вида и бывает зеленой, бордовой либо фиолетовой. Цветы небольшие, правильные, в основном нежных тонов. Вечером, а также перед непогодой, цветы закрываются.
Семечки созревают в плоде, который легко лопается, когда к нему прикасаются. Помимо этого трава используется в приготовлении блюд – ее добавляют в первые блюда, чаи, квас. В культуре чаще всего выращиваются кислица треугольная и четырехлистная.
Польза и вред
Целительные и вкусовые свойства кислицы отметили ещё задолго до нас.
Ученые же до сих пор не смогли постичь всю силу этого растения.
И пока официальная медицина отказывается принимать кислицу, как лекарство.
Народ же много веков лечит ею желудочные и кишечные недуги, заболевания печени и почек, женские периодические боли, гнойные раны и даже опухоли.
Что только с ней не делают?! Кислицу обыкновенную настаивают в кипячёной воде в сыром и засушенном виде, втирают в кожу, едят по определённым дням…
Но не стоит забывать, что биологи всё-таки относят кислицу к слабоядовитым растениям! А значит, чрезмерное употребление её не так уж и безопасно. В ветеринарии были случаи падежа мелкого рогатого скота от переедания кислицы.
Внимание! Для человека чрезмерное поедание этого растения может обернуться острыми заболеваниями печени и почек, мочекаменной болезнью и плохой свёртываемостью крови.
Как говорили наши бабушки — вредно всё, что не знает меры! Но, тем не менее, от кислицы никто не отказывался.
Лечебные свойства
Это растение имеет диуретические, противовоспалительные, противоцинготные, антигельминтные, желчегонные, ранозаживляющие свойства. Повышает аппетит, усиливает обмен веществ, убирает рвоту и изжогу.
Какие части растения используются в медицине?
В лекарственных целях применяют листья и траву кислицы обыкновенной, которые следует заготавливать с мая по июнь. Сушат очень быстро под навесами, на воздухе или в хорошо продуваемых помещениях, а также в сушилках с температурой 40-50°C. Сырье годно 1 год.
Листья кислицы содержат органические кислоты (преимущественно щавелевую, а также янтарную, яблочную и пр.) и их соли (преимущественно щавелевокислый кальций), рутин, витамин С, каротин.
Лечебный отвар
Взять 1 столовую ложку кислицы, залить сырье 400 мл кипятка, потом кипятить в эмалированной закрытой посуде 10-15 минут на водяной бане, потом профильтровать через марлю и потом разбавить кипяченой водой до начального объема. Принимать по полстакана во время еды 3 раза в день.
Виды оксалиса
Кислица треугольная (Oxalis triangularis) или кислица фиолетовая – невысокое растение, с трехдольными темно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. На листья хорошо заметны эффектные пятна. Листья фиолетового оксалиса похожи на крылья бабочки, отсюда и название «Мадам Баттерфляй». Цветки мелкие, белые, бледно-розовые или сиреневые. Родина этого вида кислицы – Бразилия, поэтому растение теплолюбивое. Размножается клубневидными корневищами.
Кислица Боуви (Oxalis bowiei) – нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветки темно-розовые на длинных тонких цветоносах.
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – корневищное растение, высотой 8-10 см. Листья на длинном черешке напоминают листья клевера. Цветки белые, одиночные, на длинных цветоносах. Цветет в мае-июне.
Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla) образует небольшие кустики до 10 см высотой. Листья серо-зеленые, многодольные. Цветки крупные, бело-розовые с прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.
Кислица разноцветная (Oxalis versicolor) – это неморозостойкое растение родом из Южной Африки. У этого вида оксалиса удивительные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, цветки оказываются изнутри белыми, а снаружи с красным кантом.
Как посадить и пересадить кислицу в домашних условиях в новый горшок
Посадка кислицы, как и комплексный уход, является неотъемлемой частью правильного содержания растения. Пересадка молодого растения понадобится ежегодно весной. Взрослым цветкам можно реже обновлять грунт – 1 раз в 2-3 года. Наиболее подходящий субстрат — перегной, листовая и дерновая земля в соотношении 2:1:1. Грунт можно подготовить самому или купить готовую земляную смесь в специализированном магазине. Но при самостоятельном изготовлении субстрата необходимо предварительно продезинфицировать его, т.к. в смеси могут содержаться нежелательные для домашнего растения микроорганизмы, вызывающие различные заболевания корневой системы, включая серую гниль. Для процесса обеззараживания субстрата достаточно просто прокалить его в печи или в духовом шкафу.
Прежде как пересадить комнатную кислицу подберите для нее емкость. Горшок необходим широкий и не слишком глубокий, высотой 15-18 см, а в диаметре – 22-30 см. По мере роста цветка емкость следует выбирать на 3-4 см больше в диаметре. Обязательным пунктом при пересадке растения является укладка дренажного слоя. Это нужно для оттока излишней влаги и нормальной циркуляции воздуха. Благодаря этому слою земляной ком не будет переувлажнен, что снижает риск развития гнилостных процессов. В качестве дренажа лучше всего использовать керамзит среднего или мелкого размера.
Далее подробно описано то, как правильно посадить кислицу :
- В новый горшок насыпьте слой керамзита толщиной до 4 см.
- Подготовьте продезинфицированную почвенную смесь или готовый магазинный субстрат.
- Засыпьте в емкость слой толщиной 6-8 см.
- Аккуратно извлеките растение из горшка, не повредив корневую систему.
- Снимите верхний слой земли, но не убирайте старый земляной ком.
- Высадите цветок в новый горшок, засыпав слоем субстрата до самого края емкости.
- Обильно полейте растение мягкой водой комнатной температуры.
В предоставленном ниже видео подробно показано, как пересадить молодую кислицу в домашних условиях. Посмотрите его для уверенности в правильности в своих действиях при процессе пересадки:
https://youtu.be/KAnero7rvlE
Общее описание
Оксалис – многолетнее или однолетнее, травянистое или полукустарниковое растение семейства «кисличные».
Листья черешковые, пальчатые, то есть рассеченные, или перистые, имеют сложный отгиб и располагаются очередно.
Помещенные на длинные черешки, они собраны из трех или четырех частей, иногда из пяти, шести и девяти.
Окраска листьев бывает разная: красноватая, фиолетовая или зеленая. Их отличает интересная особенность складываться с наступлением ночи, при попадании яркого света или из-за внешнего воздействия.
Цветки пятерные, правильные, имеющие десять тычинок и собранные в соцветия. Они могут быть окрашены в сиреневые, белые, розовые и желтые цвета.
СПРАВКА! У каждого вида Кислицы своя разновидность цветов, которая зависит от длины столбиков: они бывают длинные, средние и короткие. Кислица обыкновенная имеет цветки, способные к самоопылению.
Плод Оксалиса представляет собой коробочку с открывающимися створками. Кислица семена хранит в особых отсеках, в каждом из которых собирается несколько семян, обернутых в мясистую оболочку, которая, разрываясь, помогает открываться плоду и выбрасывать семена.
Под семенной кожурой находится группа клеток, насыщенных сахаром, которые сильно разбухают к моменту созревания семян, в результате чего внешний слой кожуры «взрывается» и разбрасывает небольшие рыжие семена кислицы. Так же, как и листья, цветы под воздействием яркого солнца, внешнего раздражителя и с наступлением темноты имеют свойство закрываться, что связано с изменением давления внутри цветочных клеток.
Условия выращивания и уход за кислицей
Кислица
– растение нежное и неприхотливое, которому всегда найдется достойное
место в коллекции не только цветовода, но и садовода. Очень быстро
растет и при правильном уходе можно увидеть, как кислица зацветает.
Чтобы растение прекрасно себя чувствовало, вазон лучше расположить в
хорошо освещенном, но не жарком месте, обеспечивая рассеянный свет.
Оптимальное местоположение кислицы – окна выходящие на восточную сторону. Если
растение расположено на подоконнике, смотрящем на юг, то вазон с цветком
необходимо притемнять в полуденные часы, закрывая окно марлей или
бумагой. Если растение расположено в слишком темном месте, то черешки у
листьев начинают вытягиваться, а листовые пластинки мельчают. Достаточно
изменить место расположения вазона, чтобы цветок снова ожил. Летом
вазон с растением можно выносить на балкон на свежий воздух, но следить
за тем, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей. Осенью или
зимой растению так же необходимо обеспечивать хорошее освещение.
В весенний и летний период температура содержания кислицы должна быть
умеренной в пределах 20-25˚С. Зимой у кислиц наступает период покоя.
Благоприятная температура в это время от 12 до 18˚С, в зависимости от
вида. Для кислицы Ортгиса, например, 16-18˚С. У некоторых видов в зимний
период надземная часть отмирает (к. Деппе), тогда вазон с растением
лучше переместить в более прохладное место, но с достаточным освещением.
Кислица любит опрыскивание кипяченой водой, но только в
весенне-летний период, зимой не опрыскивают. Летом во время активного
роста цветок поливают обильно, но при этом нужно следить, чтобы вода не
застаивалась на дне горшка. Кислица достаточно чувствительна к
переизбытку влаги и, лучше не долить воду в вазон, чем ее перелить.
Начиная с осени, полив сокращают. Зимой поливают редко, ограничиваясь
слегка влажным состоянием почвы.
Некоторые виды кислиц зимой отдыхают (к. Ортгиса, к. Деппе). Во время
покоя (1-1,5 месяца) растение содержат в прохладном и сухом месте,
полив прекращают. Как только у растения появятся первые побеги, его
можно пересадить и возобновить полив. Вазон с цветком снова располагают
на теплом и светлом месте и уже через 30-40 дней кислица должна
зацвести.
Подкармливают растение с апреля по август (раз в две-три недели), в
период ее активного роста, комплексными минеральными удобрениями для
комнатных растений. Опытные цветоводы советуют использовать удобрения в
два раза меньше, чем указано в инструкции, чтобы не сжечь корни. Почву
вокруг растения можно немного подрыхлить, чтобы обеспечить хороший
доступ удобрениям. Благодаря обогащению почвы полезными элементами
надземная часть кислицы зеленеет активнее и ускоряется рост растения.
Пересаживают молодое растение кислицы ежегодно, взрослое – раз в 2-3
года. На дно вазона можно положить тоненький слой керамзита, чтобы
избежать постоянного контакта растения с водой, так как луковицы и
клубни кислиц подвержены корневой гнили. Почва для выращивания кислицы
должна состоять из торфяной, листовой, дерновой, перегнойной земли и
песка в пропорции 2:1:1:1:1. Почва должна быть легкой и рыхлой. При
пересадке растение очищают от старых корней, клубней или луковиц, что
способствует более пышному разрастанию и цветению кислицы.
Кислица клубненосная Oxalis tuberosa
В длинном ряду существующих разновидностей кислица клубненосная или, как растение называют на его родине, в Южной Америке, ока – это не декоративная, а сельскохозяйственная культура.
Ее активно выращивают не ради листвы или цветков, а благодаря съедобным крахмалистым клубням, которые по питательности и урожайности наравне соперничают с более привычным для россиян картофелем.
В зависимости от выращиваемого сорта клубненосной кислицы крестьяне стран Центральноамериканского региона собирают клубни белого, желтоватого, розового или пурпурного оттенка. После сбора их хранят в сушеном виде или употребляют в пищу в после всех доступных видов кулинарной обработки.
Как выглядит оксалис и откуда он родом
Оксалис (кислица) получил своё наименование из-за своеобразного кислого вкуса листочков, которые содержат большое количество щавелевой кислоты. «Oxys» в переводе с латинского буквально означает «кислый». Родиной растения является Америка, Южная Африка и Центральная Европа, хотя и в российских лесах часто встречается один из видов — кислица обыкновенная. Многие разновидности этого многочисленного рода (всего их насчитывается около 800) выращивают в садах, а также в комнатных условиях, офисах и оранжереях.
В нашей стране народ окрестил оксалис «заячьей капусткой» и «кисличкой». В Америке цветок называют «овечьим щавелём» и «индийским лимонадом», а в Европе — «кислым клевером».
Листочки кислицы напоминают листья клевера
Оксалис (кислица) — это корневищные и клубневые растения. Они бывают как однолетними, так и многолетними. Перистосложные или тройчатые листовые пластинки у оксалиса расположены на длинных и тонких черешках. Окрашены в разные оттенки от светло-зелёного до фиолетового.
Цветки мелкие, состоят из пяти лепестков. Примечательной особенностью кислицы являются её выразительные прожилки на лепестках и «взрывающиеся» плоды-капсулы вытянутой формы, которые могут как бы «выстреливать» мелкими семенами, если до них слегка дотронуться. Из-за этой особенности размножение некоторых видов оксалиса, например, кислицы рожковой остановить очень сложно, и растение может стать сорняком при выращивании в саду.
Кислица может украсить и цветник, и интерьер комнаты
Ещё одной характерной чертой растения является то, что при любых неблагоприятных условиях, будь то слишком яркий свет, наступление темноты или механическое раздражение, цветочки оксалиса медленно закрываются, а листочки складываются и поникают.
Произрастающая в комнатных условиях кислица не требует особых условий, растение не капризно и способно мириться с некоторыми огрехами в агротехнике. Но всё же для получения пышного куста с яркими листьями «заячьей капустке» необходимо создать подходящие условия и хороший уход.
Кислица фиолетовая. Болезни
Как и любое растение кислица также подвержена нападению различных насекомых, — ее любит тля, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка. Нужно следить, чтобы на цветке не появилась эта братия и при необходимости обработать препаратами Актара или Актеллик.
Болезни тоже не обходят его стороной. Причиной чаще всего является неправильный уход.
- Растение остановилось в росте — возможно, ему жарко, перенесите в прохладное помещение.
- Появилась серая гниль или фузариоз — причина чрезмерный полив, уменьшить его и опрыскать растение фундазолом.
- Листья закрылись среди белого дня — сухой грунт или попадают прямые солнечные лучи. Нужно кустик полить и переставить горшок в другое место.
- Цветок кислица пропадает — возможно, имеет место перелив и загнивание. Высыпьте растение из горшка, выберите неповрежденные клубни и высадите их в новый грунт.
- Пятна на листья — скорей всего это ожоги. Переставьте оксалис в другое место.
- Появился зеленый оттенок на листья — недостаток света, найдите вазону более освещенный подоконник, но не на солнце.
- Перестал цвестиоксалис — или наступил период покоя или грунт полностью истощен. В первом случае ничего не делаем, даем растению просто отдохнуть, во второй — нужно его пересадить в новую питательную почву. Но возможен и третий вариант — слишком много питания, тогда жируют листья, а цвета не будет.
Рекомендации по уходу за кислицей
При выращивании в комнате, растение хорошо себя чувствует в невысоких, но широких горшках. Может цвести круглый год или сбрасывать на зиму листья.
- Кислицу ставят в хорошо освещенном месте, но свет должен быть рассеянным, потому что листья под прямым воздействием солнца травмируются, начинают обгорать, утрачивают декоративность.
- Взрослое растение пересаживают 1 раз в 2 года, а молодое каждый год. При этом корень углубляют всего на 2 см – кислица не любит глубокую посадку.
- Если растение сбрасывает листья или перестает цвести, ему необходимо дать время покоя и поставить в прохладное помещение. В период покоя полив сокращают до минимума.
При выращивании в саду особых хлопот кислица не доставляет. Она сама прекрасно разрастается, образуя густые дернины, не требует возобновления после зимовки.
Многолетние корневища хорошо переносят морозы даже без укрытия. Иногда быстрое разрастание растения может стать проблемой, поскольку семенные коробочки осенью растрескиваются, разбрасывая семена на большие расстояния. По этой причине желательно сажать кислицу подальше от овощных грядок и цветочных клумб. Лучшее место для нее – в саду под деревьями.
Как размножается оксалис
Домашняя кислица размножается тремя способами: семенным, клубневым (деление куста) и черенкованием.
Семенной способ
Этот способ редкий, так как трудоёмкий и ненадёжный, но, при выполнении всех условий и он имеет шанс на успех.
- Питательная почва для посева оксалиса должна быть рыхлой и питательной, поэтому в обычный цветочный грунт можно добавить перегнивших листьев и торфа.Листовой перегной — очень питательная и дышащая основа для прорастания семян
- Высевают семена оксалиса по весне. Семечки кислицы очень мелкие, их высеивают прямо на поверхности увлажнённой почвы без засыпки. Контейнер с посевами накрывают прозрачным стеклом и оставляют в теплом месте до прорастания.Покрытие контейнеров недышащим и прозрачным материалом по зволяет создать нужный для семян микроклимат
- Поливы производятся только из распылителя и посадки регулярно проветривают, приподнимая покрывное стекло.Настраивайте сопло пульвелизатора на самые мелкие капли
- Для прорастания семенам требуется рассеянный свет при температуре 15°С-18°С.Как только подземные части растения окрепнут, кислица быстро пойдёт в рост
Всходы появляются уже через 10 дней, но могут появиться и с опозданием на пару-тройку недель, в зависимости от возраста семян.
В первый год развития побегов образуются лишь розеточная часть растения и корневые отростки, а на второй — происходит формирование розеток.
Вегетативный способ — деление куста
Кислица может размножаться клубнями и самое удачное время для этого способа — перед самым началом вегетации цветка. Как только из корневища начнёт расти первый листочек, вынимаем его из горшка и очищаем от земли.
Промытый корень кислицы
- Далее, промываем корень в малиновом растворе марганца и разделяем на части.делим корень на отдельные клубеньки удобных вам размеров
- Места сломов и срезов можно присыпать толчёным углём во избежание попадания инфекции.
- Поделённое корневище рассаживаем по самостоятельным горшкам.Делением корня кислица размножается быстрее и первые побеги не заставят себя ждать
Черенкование оксалиса
Только некоторые виды кислицы делятся черенкованием, это Ортгис и Хедизариевидный оксалис. При поддержании температуры около 25°С они прекрасно укореняются в мокром песке за 18 дней. В период укоренения, черенки нуждаются в притенении от прямого освещения.
Уход в домашних условиях
Действия после покупки
Уход после покупки несложный, так как кислица и в лесу то неприхотлива. Главное, держать подальше от прямых солнечных лучей, вовремя поливать.
Обрезка
Достаточно сорвать несколько листочков для настоя или салата. Кислица – довольно самостоятельное растение, не требующее какого-либо дополнительного ухода.
Полив
В жаркую погоду требует полива. Особенно, если растёт на солнце. Не забываем, что в лесу кислица предпочитает влажность! Если мы говорим о комнатной кислице, то зимой количество воды следует сократить.
Посадка
В домашних условиях
В горшке ваша кислица будет также чувствовать себя великолепно.
Это как раз то растение, которое подойдёт всем хозяюшкам.
Из личного опыта: Вереитинова Алеся – журналист. Я много раз забывала поливать кислицу. Не говорю уже об удобрениях, в которых вообще не разбираюсь, поэтому не применяю. Но она не унывает! Наоборот, в постоянно тёмной квартире чувствует себя замечательно. Даже лучше других моих растений.
Сажать кислицу можно и семенами. Делается это в начале апреля в парник или в горшки дома. Хотя некоторые садоводы высеивают сразу в открытый грунт. Самое подходящее время для этого — конец апреля.
В условиях сада
Кислица идеально впишется в альпийскую горку. На каменистой почве чувствует себя замечательно! Только выберите ей теневой участок. Хорошо растёт под деревьями. Почву она с повышенной кислотностью. Чтобы угодить ей, достаточно добавить торф или компост, это немного окислит грунт.
Важно! Кислица обыкновенная достаточно теплолюбива, поэтому на зиму её лучше утеплить.
Пересадка
Некоторые садоводы осенью выкапывают клубни кислицы, чтобы сохранить растение до весны. Сразу после – необходимо их помыть, отделить «деток» и хорошо высушить. Пересаживают растение весной, когда температура воздуха ночью будет держаться на отметке 10 градусов. Расстояние между клубнями должно быть около 10 см, глубина посадки — примерно 4 см.
Выращивание и размножение
Кислица выращивается легко и просто. Сажаете – поливаете – собираете урожай! Только выберите, где она будет расти именно у Вас. Конечно, дома в горшке ей будет намного приятнее, но и на улице она не пропадёт.
Размножается «Кислица» 3 способами:
- Семенами;
- Клубнями;
- Луковицами.
Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной
Растение названо кислицей, поскольку его листья имеют кислый вкус. Он такой из-за тех веществ, которые входят в состав растения. Это щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
Оксалис
Яблочная и янтарная кислоты делают кисловатый привкус заячьей капусты более мягким, слегка сладковатым. Благодаря такому составу листья кислицы кладут в щи или используют как приправу к блюдам.
Также в составе растения есть аскорбиновая кислота, каротин, рутин, клетчатка, что позволяет делать из отваров и настоев растения витаминный напиток.
Кислица обыкновенная полезна в таких случаях:
- ранозаживляющее и язвозаживляющее средство;
- для лечения фурункулов;
- кровоостанавливающее средство;
- средство, улучшающее аппетит, поскольку благодаря наличию кислот в составе растения происходит нормализация выделения желудочного сока;
- средство для улучшения обмена веществ;
- противоглистное средство;
- для дополнительного лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наука не до конца изучила все полезные свойства кислицы обыкновенной, поэтому, возможно, данный список вполне может быть продолжен.
Интересные факты
- Особенность листьев и цветков кислицы обыкновенной заключается в том, что в ночное время или в плохую погоду они закрываются и опускаются, а с первыми лучами солнца – разворачиваются кверху. Если постучать по цветку, он тоже закроется. Таким образом, кислица как будто оберегает свои листочки и цветы.
- Кислица обыкновенная имеет два вида цветков: открытые, хазмогамные, которые предназначены для насекомых, и закрытые, клейстогамные используются для самоопыления.
- Растение использует довольно интересные способы распространения своих семян. После созревания коробочка раскрывается, и семена разлетаются примерно на один метр от кислицы. Учитывая небольшие размеры растения, то это считается большим достижением. Потом семена переносят муравьи, ведь кислица является мирмекохором. Было замечено, что даже семена могут самостоятельно передвигаться. Для этого необходимо лишь повысить влажность воздуха и семечко от напряжения отскочить.
Польза и применение кислицы
Листья кислицы имеют необычайный, особый вкус, как будто в рот взяли листья щавеля.
Всем известно, что из листьев щавеля готовят вкусные щи. Но, оказывается, такое же блюдо можно приготовить и из кислицы. Впрочем, листья этого растения пригодны в пищу и в свежем виде. Они не только приятны на вкус. Полезные свойства кислицы обусловлены высоким содержанием в них витамина С.
В кислице довольно много щавелевой кислоты. Это можно довольно просто установить. Лакмусовая бумажка, помещенная в сок кислицы, краснеет. К тому же отмершие листья кислицы становятся коричневыми, потому что зеленый краситель в кислой среде превращается в результате разрушения тканей в коричневый – феофитин.
Как и у многих лесных растений, польза кислица велика, хотя немногие об этом знают. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.
В народной медицине рекомендовано применение листьев кислицы в качестве противоцинготного средства, а в виде чая – от недержания мочи. Истолченные листья прикладывали к гноящимся ранам. Дело в том, что в листьях кислицы содержатся кроме щавелевой также яблочная, янтарная и другие кислоты. С сахаром свежие листья кислицы употребляются как противоядие при отравлении ртутью. Соком кислицы уничтожают гнилостный запах во рту. Лекарственные препараты из листьев кислицы используются как средство для очищения крови, ими лечат болезни почек, печени, кожные заболевания, нарушения обмена веществ и пищеварения.
Водный настой и спиртовая настойка травы кислицы используются при заболеваниях почек и печени, желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, гнилостных процессах в полости рта. Имеются сведения, что препараты кислицы приостанавливают рост опухоли при раке губы.
Описание растения кислица обыкновенная
Это многолетнее травяное растение, которое относится к семейству кисличных. Обладает кисловатым вкусом. Его употребляют в еду в лечебных целях. Кислый вкус обусловлен наличием щавельной и аскорбиновой кислоты в составе. Основные характеристики представляем в таблице.
Характеристика | Описание |
Высота растения | 5-10 см |
Форма листьев | Трехпалые, мелкие, похожие на клевер |
Стебель | Отсутствует |
Цветы | Состоят из пяти лепестков, цвет зависит от сорта: розовые, белые, желтые, фиолетовые с маленькими розовыми прожилками |
Корень | Ползучий, раскидистый |
Формирование плодов | Весной и летом |
Цвет листьев зависит от вида. Он разнится от темно-зеленого до серебристо-зеленого. Листья ближе к вечеру опускаются, а утром раскрываются. Садовая форма кислицы обыкновенной отличается от лесной. Она устойчива к морозам и имеет розовые цветки. Кислицу используют в медицинских и декоративных целях, поскольку цветки яркие и нежные.
Кислица складывает листья при касании и во время непогоды.
Есть несколько сортов, которые подходят для выращивания в горшке на подоконнике или в саду. В мире насчитывают до 800 видов растений семейства кисличных. Есть однолетние и многолетние растения. Кислица обыкновенная благодаря возможности образовывать клубни переживает зиму в средней полосе и центральной части России.
На территории России встречается 6 видов, но в средней полосе в основном растет только кислица обыкновенная. Несмотря на то, что растение самоопыляющееся, есть две разновидности цветов:
- Опыляемые насекомыми. В средине цветка находится пестик и тычинка. Появляются соцветия рано.
- Самоопыляющиеся. Такие цветки закрыты, они могут формироваться даже в лесной подстилке.Появляются самоопыляющиеся цветки, когда растение цветет во второй раз. Таким способом кислица обеспечивает себе 100% продолжение рода, если в первый раз семя не вызреет. Цветки мелкие, опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях и нехватке солнечного света. Семена выбрасываются наружу на 1,5 м вокруг места прорастания, также они разносятся насекомыми. Цветет растение второй раз летом, а к средине периода выбрасывает семена.
Уход за оксалисом кислицей
Оксалис – довольно неприхотливое растение, не требует никакого сложного ухода в домашних условиях. Большинство их них можно без проблем выращивать как садовые растения, кислицы хорошо подходят для озеленения балконов и веранд.
Освещение и местоположение. Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо переносит полутень. Холодные сквозняки вредны для теплолюбивой треугольной кислицы (Oxalis triangularis).
Температура. Все виды неприхотливые растения, к условиям выращивания не требовательные, хорошо растут при комнатной температуре. Зимой температура не должна быть ниже 16-18°C. Летом все виды оксалиса можно вынести на свежий воздух в горшках или высадить на клумбы.
Влажность воздуха. Нормально растет при обычной влажности.
Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, но вода не должна застаиваться в горшке. Клубеньки многих видов просто не переносят мокрой почвы. Осенью полив постепенно сокращают, зимой достаточно просто поддерживать в слегка влажном состоянии.
Период покоя. Многие виды оксалиса зимой отдыхают не сбрасывая листьев. Просто прекращается рост. Период покоя короткий, длится 1-1,5 месяца. Полив скудный. Если кислица осенью теряет листья, то поливайте ее меньше, постепенно прекращая полив совсем, растение держат в сухом прохладном месте.
Цветение. Кислицу можно заставить цвести в любое время года при достаточном освещении. После периода обычного цветения растение поливают меньше, содержат в прохладном помещении, чтобы создать искусственный период покоя. Через месяц покоя клубни или луковицы оксалиса пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и выставляют в солнечное место. Примерно через 30-40 дней наступает цветение.
Подкормка. Подкормку производят в период роста и цветения комплексными минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Количество удобрения берут в два раза меньше указанного в инструкции.
Пересадка. Для выращивания кислицы используют широкие горшки, высаживая по несколько клубеньков или луковичек в один горшок после периода покоя. На дно горшка обязательно положить дренажный слой, чтобы вода при чрезмерном поливе могла свободно стекать и не вызывать гниения корней растения.
Почва. Оксалис не требовательное к почве растение. Подходит покупная универсальная смесь. Можно почвенную смесь составить из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных частях. Если почва слишком питательная, будет больше листьев, а цветов мало.
Размножение. Оксалис (кислица) хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг главного корневища старых растений. Их высаживают в горшки по 5-10 штук, слегка присыпая землей. Нужно знать, что со дня посадки до полного развития проходит чуть больше месяца. Это удобно, потому что так можно регулировать цветение. Луковичные виды точно так же дают дочерние луковицы. Можно размножать и семенами, если их удается собрать. Они очень мелкие, при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Почву увлажняют опрыскиванием.
Лечебные свойства растения
Растение вкусное и полезное. Надземные вегетативные органы, а именно листья и стебель используют в медицине. Готовят настои и отвары, а также пьют сок в свежем виде. Растение содержит массу полезных веществ:
- аскорбиновую кислоту;
- фолиевую кислоту;
- витамин А;
- биофлавоноиды;
- рутин;
- каротин;
- органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавельная).
Именно яблочная и янтарная кислота делают вкус не таким кислым. Кроме медицины кислицу применяют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Растение выводит токсины и ядовитые вещества из организма, помогает при отравлениях ртутью и мышьяком.
Кислицу обыкновенную используют в следующих целях:
- для остановки кровотечения;
- для заживления ран, в том числе гнойных язв, и лечения фурункулов;
- для улучшения аппетита;
- для нормализации процесса пищеварения и нормализации обмена веществ;
- для выведения глистов;
- для снижения температуры тела.
Кислица помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, а также при болезнях печени, раке желудка, нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Растение устраняет признаки нарушения пищеварения, а именно избавляет от изжоги и неприятного запаха изо рта.
В листьях содержание органических кислот достигает 1%.
Совет #1. Для лечения кожных заболеваний, ран и язв применяйте порошок из высушенных листьев кислицы.
Несмотря на то, что побеги растения не обладают лекарственными свойствами, их применяют в кулинарии. Они содержат полезные витамины и микроэлементы. Для кислоты кислицу добавляют в щи, а из листьев готовят приправу для блюд. В лечебных целях, при авитаминозе и расстройстве пищеварения применяют кисличный чай. Готовят его так:
- Собирают свежие листья растения.
- Кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком.
- Настаивают 10-15 минут. Пьют напиток, как чай горячим или холодным.
Кислицу противопоказано применять при тяжелых болезнях печени, почек, при подагре, нарушении свертываемости крови и камнях в почках. Нельзя употреблять в большом количестве.
Как размножается растение
Кислица обыкновенная размножается семенами. Они созревают в коробочках к средине лета. После вызревания коробочка растрескивается, и семена разлетаются на большое расстояние, особенно в ветряную погоду. Коробочки могут открываться при высокой влажности, перепаде температуры и надавливании. В таком случае распространяются невызревшие семена, схожесть которых менее 50%.
Размножают кислицу в домашних условиях несколькими способами:
- Делением корневища или клубня. Клубни высаживают осенью на глубину и расстоянии друг от друга в 10 см. Если выкапывают корневище осенью, то сажают весной.
- Семенами. Сеют семена в декоративных целях в апреле в горшочки или в теплицу. В открытый грунт сеют только после минования весенних заморозков, хотя семена лучше прорастают при холодных температурах, нежели при потеплении.
Семена после второго цветения более ценные для размножения, поскольку цветки во второй раз самоопыляющиеся. В затененных и увлажненных местах формируется больше самоопыляющихся крупных цветков. Главными распространителями семян кислицы являются муравьи. Они на своих лапках разносят семена по всему лесу.
Кислица растет сплошным ковровым покрытием.
Листья кислицы обыкновенной
Кислица — маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист кислицы имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать — ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения — “кислица”. Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки — “кислый клевер”. Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.
//youtu.be/T3NU0ZPflvE
Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.
Способность листьев кислицы к двигательным реакциям можно продемонстрировать непосредственно в лесу. При механическом раздражении параллельно расположенные листья спустя 5 мин склоняются на 85°, повисая почти вертикально.
Кислица обыкновенная Oxalis acetosella
Аборигенный европейский вид можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, а также в садах, где кислица обыкновенная радует белыми или сиренево-розовыми цветками и светло-зеленой трехлопастной листвой. Цветение многолетнего неприхотливого вида приходится на весну и начало лета.
Особенность растения – наличие обычных, представленных на фото цветков кислицы, которые раскрываются над поверхностью грунта, и клейстогамных, спрятанных от взоров под опавшей хвоей и листвой. Если обычные венчики привлекают насекомых, то совсем мелкие, диаметром 3 мм, закрытые цветки являются самоопыляющимися.
Интересные особенности кислицы обыкновенной
Кислицы в растительном мире стоят несколько особняком. Биологи выделяют их в особое семейство кисличных (Oxalidaceae). Всего известно в мире около 800 видов кислиц. Наиболее распространенной в России, соседних странах Европы и Азии и является наша «заячья капуста».
Растет она в лесах – хвойных, лиственных и смешанных. В сумрачных и тенистых ельниках это одно из немногих цветущих растений, наряду с майником двулистным и седмичником обыкновенным. Частенько кислицу можно видеть в оврагах, по берегам лесных ручьев.
Это многолетник с ползучим корневищем. От корневища весной вырастают интересные листья на длинных черешках. Листья эти тройчатые и немного похожи на листья клевера. Но трилистник кислицы обыкновенной образован листочками с вырезом в вершине – их называют обратносердцевидными.
Несколько позже появляются цветки на длинных цветоносах. Цветок достаточно крупный – около 2 сантиметров в диаметре. В нем пять лепестков, пять чашелистиков. На лепестках розовато-фиолетовые жилки. От этого цветки иногда кажутся не белыми, а розоватыми. У основания каждого лепестка находится желтое пятно. Сливаясь, пятна эти делают центр цветка желтым.
Пестик с пятью рыльцами окружен десятью тычинками с пыльниками. Пять тычинок длинные, пять – короткие. Созревают тычинки и пестики одновременно. Но самоопыление в этом случае невозможно – столбик пестика выше тычинок на треть. Для опыления этих цветков необходим визит насекомых. Крупные, яркие цветки, хорошо заметные в тенистом лесу, и нужны для их привлечения.
Однако растение не вполне надеется на редких здесь опылителей. Применяет кислица обыкновенная и самоопыление. Только для этого она образует особые, клейстогамные цветки. Похожи они на нераскрывшиеся зеленые бутоны величиной всего в несколько миллиметров. Появляются такие цветки позже, в середине лета.
В закрытом клейстогамном цветке пыльца не высыпается из пыльников. Она прорастает, образуя пыльцевую трубку. Когда трубка достигает завязи, происходит оплодотворение. Работает механизм резервного опыления, на случай, если опыление перекрестное не произошло.
Впрочем, два вида цветков – интересная особенность не только кислицы обыкновенной. Ведь растущий в зарослях кустарников вербейник обыкновенный тоже образует цветки открытые, хазмогамные – для насекомых, и неприметные, клейстогамные – для самоопыления.
Подобными особенностями размножения с образованием клейстогамных цветков отличается и фиалка удивительная.
Интересна способность кислицы обыкновенной закрывать цветки и складывать листья. Такое происходит в непогоду. Поникают и закрываются цветки, листочки складываются и тоже опускаются вниз. Растение оберегает свои нежные части от дождя. С установлением солнечной погоды все снова раскрывается.
Но и в хорошую погоду каждый вечер кислица обыкновенная складывает листочки и закрывает цветки. А каждое утро раскрывается навстречу солнечным лучам. Такое вот растение – «солнцепоклонник»!
Если по листочкам или цветку кислицы постучать пальцем, она тоже закроется. Происходит это не так быстро, как у «мимозы» — желтой акации. Но действует кисличка в похожей ситуации аналогично.
Интересны и способы, используемые растением для распространения семян. Когда коробочки с семенами созревают, они вскрываются, как говорится, «с треском». И семена с силой выбрасываются в сторону, отлетая на расстояние не менее метра. Если учесть невеликий рост кислицы – не выше 10 см – это весьма далеко.
В дальнейшем распространении семян кислицы участвуют муравьи. Она, таким образом, еще и растение – мирмекохор. Как, например, .
Но этого еще мало! Семена способны передвигаться в пространстве и самостоятельно!
Любопытные опыты производили с семенами кислицы естествоиспытатели. Если положить такое семечко для заметности на лист бумаги и подышать на него – семя отпрыгнет в сторону!
Выдыхаемый нами воздух всегда более влажен. Видимо, при повышенной влажности в оболочке семени возникает напряжение, и она срабатывает, как пружинка. Но ведь в природе влажность воздуха меняется постоянно. Лежит себе выброшенное растением и еще не проросшее семечко на земле. Но вот воздух становится влажным. Результат – прыжок! И еще дальше от материнского растения.
Кислицей «заячью капусту» назвали за кислый вкус ее листьев, обусловленный повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот. Содержатся также кислоты яблочная и янтарная. Однако химический состав кислицы обыкновенной изучен пока недостаточно.
Ботаническое описание
Кислица – род однолетних или многолетних цветущих трав. Они имеют ползучее поверхностное корневище с клубневидными или луковичными наростами. Высота растения составляет 15-30 см. Листочки на черешках длиной до 20 см имеют пальчатое или тройчатое строение. Длина листа составляет 5-15 см. Листовой пластине свойственно складываться и опускаться на ночь в пасмурную погоду или при физическом воздействии. Окраска листьев бывает зелёной и бордовой, однотонной или двухцветной.
Цветение происходит в конце весны или начале лета и длится около месяца. Из пазух листьев вырастает длинный цветонос, который несет один или несколько бутонов. Венчик правильной формы состоит из пяти сросшихся в короткую трубку лепестков. Они имеют закругленный, сильно отогнутый наружу край. По аналогии с листьями цветы смыкаются на ночь. В окраске лепестков преобладают сиреневый, белый, розовый, желтый оттенки. Все цветы обоеполые, склонные к самоопылению или опылению насекомыми. В центре цветка располагаются 5-10 длинных нитевидных тычинок и единственная завязь. Её столбик может быть длиннее, короче или вровень с тычинками.
Плоды – мясистые семенные коробочки продолговатой формы с зелеными створками. За ними скрываются мелкие каплевидные семена с толстой кожицей. В верхнем слое кожуры содержится большое количество сахаров для привлечения муравьев. Именно они и разносят семена на большие расстояния. После созревания створки ягоды кислицы резко раскрываются, буквально выстреливая содержимое на большое расстояние.
Описание и особенности кислицы оксалис
Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.
Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.
Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.
Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.
Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.
Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.
Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.
Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета.
Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.
Ботаническое описание
Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки. Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре. Цветы – с желтым зевом и пятью белыми лепестками, которым красновато-лиловые прожилки придают легкий розовый тон. Плоды кислицы представлены бежево-коричневыми коробочками, при созревании оболочка лопается, рассыпая семена на расстояние 1-2 метра. Распространяют их и муравьи.
Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.
Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.
Как размножается оксалис
Оксалис (кислица) может размножаться одним из способов:
- луковицами;
- клубеньками;
- черенками;
- семенами.
Размножение оксалиса луковицами — самый простой способ
Размножение луковичками или клубеньками проводят при пересадке растения весной
Луковичные виды оксалиса очень просто размножаются луковичками. Обычно их нарастает очень много за сезон, затем их хранят зимой в том же горшке, в котором росла кислица, а весной во время пересадки цветок можно размножить.
Делают это так:
- Корни достают из горшка и промывают в тёплой воде.
- Луковички отделяют друг от друга.
- Опускают их на 15 минут в раствор стимулятора роста, например, в Корневин.
- Затем высаживают по нескольку штук в небольшой горшок и ставят в тёплое место.
- Когда появляются ростки, горшочки переставляют на светлый подоконник.
Аналогичным образом поступают при размножении видов оксалиса корни которых в виде клубеньков.
Черенкование
Другой способ предусматривает размножение этого комнатного цветка путём получения черенков из взрослого растения. Этапы следующие:
- Срезают стебель с несколькими листьями у основания.
- Лишние листовые пластинки отрезают, оставляя 1–2 на черенке.
- Черенок ставят в воду.
- Примерно через 2–3 недели появятся корешки и новые ростки.
- Когда ростки вырастут до 1,5 см, высаживают укоренённые черенки в рыхлый субстрат.
Черенкование является эффективным способом разведения оксалиса
Семенной способ не прижился среди цветоводов. Комнатные виды оксалиса хорошо размножаются вегетативно, поэтому нет необходимости разводить их при помощи этого метода. А садовые формы, например, оксалис рожковый отлично размножается самосевом.
Описание сорта
Кислица относится к семейству Кисличные, ее выращивают на улице и в комнате. Селекционеры вывели интересные декоративные разновидности с фиолетовыми и бордовыми листьями, цветами разной окраски.
Растение кислица обыкновенная – невысокий (до 10 см) многолетник с мелкими белыми цветами, распускающимися с мая по июнь. Имеет длинное ползучее корневище, на котором обитают грибы. Образующаяся микориза выглядит как небольшие клубеньки или вздутия на корешках.
Длинночерешковые листья состоят из трех частей. Они чем-то напоминают клевер, только, в отличие от него, имеют сплошную зеленую окраску без светлой серединки. Особый, приятный привкус листьям придают содержащиеся в них органические кислоты. Такая трава, употребляемая в больших количествах, может вызвать раздражение мочевыделительной системы.
В декоративном цветоводстве популярны такие разновидности:
- Кислица железистолистная. Серо-зеленые листья, толстый коричневый клубень похож на мохнатую луковицу.
- Ортгиса. Тройчатые листья коричнево-красные, цветы желтые.
- Кислица Деппе. Цветы лиловые с желтой сердцевиной. Особенностью вида являются зеленые листья с бордовым пятном в центре, состоящие из 4 частей, благодаря чему растение получило название клевер удачи.
- Чашевидная. Зеленые трехсоставные листья. Темно-розовые цветы распускаются летом. Растение многолетнее, растет из клубней, похожих на луковицы.
- Кислица пурпурная. Округлые тройные листья и розовые цветы.
- Регнелла, или треугольная. Красивая разновидность с пурпурными листьями и белоснежными или розоватыми цветками.
Характерной особенностью растения является то, что оно, как мотылек, складывает листья с наступлением сумерек или если солнце скрывается за тучами в ненастные дни. Когда наступает утро, листья расправляются и тянутся к свету.
Кроме декоративной ценности, кислица обладает массой полезных свойств. В народной медицине ее используют, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, как мочегонное, глистогонное лекарство, а также для лечения цинги и язв.
Кисличный сок имеет противомикробное действие, листья можно жевать при заболевании десен и слизистой рта. Известна особая способность растения обезвреживать яды мышьяка и ртути.
Используют листья и в кулинарии – из них делают вкусный чай, который содержит много витаминов, добавляют в квас, щи и яичные блюда. Однако длительное употребление растения в пищу, может вызвать заболевание почек.
https://youtu.be/cvQD7DWr1Fg
Состав и свойства заячьей капусты
Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:
- способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
- участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
- улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
Яблочная кислота:
- устраняет запоры;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует пищеварительный процесс;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- укрепляет зрение;
- способствует образованию эритроцитов.
Янтарная кислота:
- понижает концентрацию холестерина;
- нейтрализует свободные радикалы;
- уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
- способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
- успокаивает нервную систему;
- способствует естественной выработке инсулина;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает репродуктивные функции.
Рутин
- укрепляет капилляры;
- способствует растворению атеросклеротических отложений;
- усиливает свертываемость крови;
- понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
- снижает сердечный ритм;
- способствует усиленному желчеобразованию;
- стимулирует деятельность коры надпочечников;
- устраняет отечность;
- облегчает проявления аллергических реакций.
Каротин
- защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
- предупреждает преждевременное старение;
- снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
- подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды
- стимулируют функционирование коры надпочечников;
- уменьшают хрупкость капилляров;
- восстанавливают нормальный сердечный ритм;
- нормализуют работу нервной системы;
- нормализуют кровяное давление.
Витамин А
- укрепляет клеточные мембраны;
- укрепляет иммунитет;
- способствует рассасыванию опухолей;
- способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
- улучшает зрение;
- повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- нормализует функционирование слизистых оболочек.
Витамин С
- ускоряет усвоение витамина Е;
- обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
- повышает защитные силы организма;
- снимает воспаление;
- противостоит микробам и вирусам;
- снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
- восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- обеспечивает рост и развитие костной ткани.
Фолиевая кислотафолиевой кислоты
- участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
- повышает работоспособность;
- улучшает самочувствие;
- обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
- регулирует процесс кроветворения;
- улучшает работу кишечника и желудка;
- повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
- предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- снижает риск развития рака яичников и молочных желез.
Крахмал
Свойства заячьей капусты
- Противоцинготное;
- антигельминтное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- антитоксическое;
- диуретическое;
- жаропонижающее;
- очищающее;
- гемостатическое.
Употребление в кулинарии
Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты. Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков. В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.
На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.
Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.
Виды кислицы обыкновенной и их фото
Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii). Корневищное травянистое растение до 30 см высотой. В диком виде растет в предгорьях Анд, Перу до высоты 900 м над уровнем моря. Привлекает своими немахровыми, ярко-розовыми, небольшими (диаметром до 3 см), четырехлепестковыми цветками на коротких цветоножках, собранными по 3–4 на длинном, красиво изгибающемся вниз цветоносе.
Посмотрите на фото – у этого вида кислицы листья темно-зеленые до 7 см длиной, клеверообразные, на длинных черешках, ампельные:
Цветет ежегодно, обильно с конца января по май, иногда и дольше.
Кислица Деппе (Oxalis deppei). Многолетнее травянистое бесстебельное растение с подземной буроватой или почти черной луковицей и удлиненными подземными побегами. Листья по 3–6 в розетке на тонких слабых черешках до 20 см длиной, пальчато-сложные, из 4 листочков, светло-зеленые с пурпурно-коричневым пятном в центре. Листочки обратносердцевидные, на верхушке выемчатые, по краю редкозубчатые до 3,5 см длиной, складываются на ночь и в темноте. Цветки в зонтиковидном соцветии на цветоносе, пятичленные, красные или красновато-фиолетовые с желтым зевом, до 2 см в диаметре. Плод – коробочка. Родина – Мексика.
Виды нетребовательные в культуре, для пересадки, осуществляемой в осенний период (сентябрь – октябрь), пригодна почти любая рыхлая и питательная землесмесь с pH 5,5–6. К освещению кислица не очень требовательна, однако лучше цветет при ярком освещении. Поливают равномерно в течение всего года, после пересадки (сентябрь – ноябрь) полив слегка уменьшают. Кислица Деппе зимой теряет листья. В этот период кислицу Ортгиса лучше содержать при пониженной температуре (10–12 °C) в хорошо освещенном месте, а луковицы кислицы Деппе – в притененном прохладном месте. Как только начинается активный рост, их переносят в теплое помещение с температурой 18–22 °C. При таком способе культивирования растения дружнее зацветают и дают больше цветков. Летом следует ежедекадно подкармливать раствором коровяка (1:10).
Используют кислицу как ампельное декоративноцветущее растение в подвесных кашпо, для озеленения жилых помещений.
Размножение: дочерними луковицами (К. Деппе) и делением куста при пересадке (К. Ортгиса).
Деленки (или луковицы) высаживают в небольшие горшки (7–9 см в диаметре) или в большие широкие, невысокие, по 3–4 деленки (луковицы) в каждый (лучше по периферии горшка).
Кислица в саду
Оксалис одинаково хорошо растет в полутени и на открытой, солнечной лужайке. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Кислотность грунта рекомендована нейтральная или слабокислая. При необходимости перед посадкой землю перекапывают с добавлением компоста и торфа. Молодые растения высаживают с дистанцией 10-12 см на глубину 3-4 см. Посадку лучше совершать во второй половине весны в теплую, пасмурную погоду.
Обычно растениям хватает естественных осадков. Если же засуха затянулась, кустики поливают утром или ближе к закату небольшим количеством воды.
Нечасто, каждые 1-2 месяца, кислицу подкармливают сильно разведенным минеральным комплексом или «Коровяком».
Осенью теплолюбивое растение необходимо подготовить к зимовке. Для этого следует хорошо замульчировать почву у корней. За состояние наземной части опасаться не стоит, она в любом случае засохнет, а толстый слой мульчи поможет клубням и корням сохраниться до следующей весны.
Грамотная пересадка культуры
Взрослые кусты кислицы требуют пересадки раз в три года, а молодое развивающееся растение — каждый год.
- Пересадку следует начинать всегда с выбора ёмкости. Горшок кислице нужен просторный, на 3–4 см шире прежнего, для возможности посадки в него сразу нескольких луковиц или клубней. Таким образом можно регулировать степень пышности будущего куста. Керамические горшки считаются идеальным вариантом для содержания оксалиса, они экологичны, прекрасно пропускают воздух и испаряют влагу.Кислице удобнее будет размножаться в широком горшке
- На дно ёмкости ссыпается дренажный слой для стекания избыточной влаги в поддон.Проще всего использовать доступные керамзитовые шарики для отвода влаги из цветочного горшка
- Почва для оксалиса подойдёт практически любая. Можно приобрести стандартный грунт для домашних растений в магазине либо самостоятельно приготовить почвенную смесь из равных частей торфа, речного песка, перегнившего листа и садовой земли. Не старайтесь сделать супер питательный грунт. В такой земле кислица уходит в зелень и мало цветёт.Для кмслицы вполне подойдёт обычный грунт для комнатных растений
- Пересаживать оксалис в новый грунт следует вместе с земляным комом старого грунта без повреждения корней. Для этого можно оставить растение без полива на какое-то время. Земляной ком усохнет и легко выйдет из горшка.
Oxalis acetosella L.Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.
Болезни и воздействие: изжога, болезненные менструации, авитаминоз C, повышенная кислотность желудочного сока, желтуха, цинга, нарушение пищеварения, глисты, нарушения обмена веществ, гнойные раны, язвы, золотуха, дурной запах изо рта.
Активные вещества: щавелевокислый кальций, щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, окислительные ферменты, провитамин A, рутин.
Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.
Применение кислицы обыкновенной в питании
По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.
Салат из кислицы обыкновенной
Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).
Суп из кислицы обыкновенной
В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы (100 г), зелень укропа и доводят до готовности.
Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.
Соленая кислица обыкновенная
Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют , черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).
Сухие листья кислицы обыкновенной
Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.
Цветок кислица уход в домашних условиях
В домашних условиях оксалис совершенно прост в уходе. Мало того что растение непривередливое, так оно еще и подскажет как создать ему комфортные условия, а чтобы вам полностью разобраться в этом вопросе, я подробно расскажу как ухаживать за ним, размножать, беречь и лелеять.
Что любит кислица
Свет
Многие пишут о том, что оксалис тенелюбивое растение, где-то, так оно и есть, но мой многолетний опыт показывает, что цветок любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Лучшее место для него восточное или западное окно. При недостатке освещения листья начинают приобретать зеленый оттенок.
Если кислица оказалась под ярким солнцем, она сначала сложит листики, а затем может поникнуть.
Поэтому всегда обращайте внимания на листья, если все хорошо они раскрыты, если растение закрыло их среди белого дня, значит, что-то не так, ищите причину.
Полив
«Бабочка» легче переносит перелив, чем пересыхание почвы. Как только грунт высохнет растение сложит листья, выпрашивая у вас воды, а затем, начнет вянуть. Но и чрезмерным поливом тоже не стоит увлекаться, все должно быть в меру. Не забывайте о подкормке, два раза в месяц комплексным удобрением будет вполне достаточно.
Температура
Рекомендуемая температура для растения летом до 25ºС, а зимой до 18ºС, но повторюсь, что оно непривередливое даже к температурному режиму.
Удаление цветов и листьев
Кислица всегда обильно цветет, но каждый цветок существует недолго, поэтому довольно часто можно увидеть непривлекательную картину из свисающих отживших цветов и листьев. Их нужно своевременно убирать.
Зимний уход
Считается, что период покоя для комнатной кислицы приходится на декабрь—февраль месяц. Однако, я за все годы не замечала сбрасывания листьев, максимум, в этот период растение не цвело. Полив я не уменьшала, сокращала подкормки и переставляла горшок на солнечную сторону, зимы у нас обычно пасмурные, поэтому делала это, чтобы избежать зелени на листьях.
Способы размножения цветка кислицы оксалис
Также можно размножать клубеньками. Их высаживают в конце февраля по 7–9 штук в одну тару, присыпая сверху слоем грунта в 1 сантиметр. Состав субстанции: дерновая, листовая и песок, в соотношении 2:1:1. До появления корневой системы, после высадки, куст поддерживают в прохладном месте с температурой 4–9, поливают небольшим количеством воды. С середины весны температуру увеличивают.
В цветники клубеньки можно пересаживать в любое время. Например, можно посадить в середине осени и получить куст с пышной листвой уже на Новый год. Пересаживают по нескольку штук в 8 см тару, в субстанцию песка, земли и компоста в пропорции 1:1:2. До появления корневой системы ёмкости размещают в место с температурой 4–9C, а при начале роста перемещают в тепло.
Определяя время цветения, необходимо учитывать, что полностью цикл развития со времени посадки клубеньков может длиться приблизительно 45 дней. Таким образом, растение после пересадки в весеннее время будет цвести до конца осени.
Некоторые сорта могут размножаться как клубеньками, так и черенками, они при правильной температуре 24C пускают корни в песке через 19–22 дня. При этом нужно обеспечить притенение от прямых лучей солнца.
Существуют некоторые особенности во время выращивания этого растения. Сорта, у которых зимой не умирает надземная часть, устанавливают в умеренном холодном и ярко освещённом помещении (15–17C) и не сильно поливают через два дня, после высыхания верхнего слоя земли, небольшим объёмом воды.
Сорта, у которых умирает зимой надземная часть, за несколько месяцев до зимнего покоя уменьшают полив. В грунте находятся только клубеньки, которые можно сохранить, в прохладном и ярко освещённом месте (11–13C). В этот период не требуется особенный уход.
Почву нужно поддерживать в умеренно влажном виде, но без просушки земляного кома. После появления первых побегов, куст потихоньку переносят в тёплое место. Цветение происходит приблизительно спустя месяц.
Кислица – это довольно изящный кустик с красивым цветением. Растение пригодно для высадки в освещённых прохладных помещениях
При этом кислица имеет важное отличие от остальных комнатных растений: клубеньки можно сажать в любое время и рассчитать цветение к определённому сроку.
https://youtu.be/mBm2brbcNUQ
Популярные виды кислицы
Кислица весьма разнообразна. В роду насчитывается более 800 разновидностей. Россия является естественным ареалом обитания для 5-6 из них.
Кислица обыкновенная. Чаще всего встречается в тенистом хвойном лесу. Многолетние травы вырастают всего на 5-12 см в высоту. Тонкое ползучее корневище вступает в симбиоз с грибами, из-за которых на подземных отростках формируются вздутия. Листья на тонких гибких черешках имеют тройчатую форму с сердцевидными долями. Они окрашены в зелёный цвет, а из-за высокого содержания щавелевой кислоты имеют кисловатый вкус. На цветоносе 5-10 см в длину в мае-июне распускаются одиночные кремовые цветы. Их лепестки покрыты фиолетовыми или розовыми жилками и имеют закругленный край.
Кислица обыкновенная
Кислица клубненосная. Разновидность обитает в Центральной и Южной Америке, где культивируется наравне с картофелем. Растения аналогично отращивают на корнях весьма увесистые продолговатые клубни с высоким содержанием крахмала. Листья этого вида имеют тройчатую форму и однотонную зелёную окраску. Одиночные цветы состоят из пяти розоватых лепестков.
Кислица клубненосная
Кислица четырехлистная. Луковичный многолетник родом из Мексики и Панамы. Он чаще используется как комнатное растение. Высота кустика составляет 15 см. Буроватая черная луковица питает укороченный стебель и розетку из 3-6 длинночерешковых листьев с сердцевидными сегментами. Листочки имеют зелёную окраску с коричневым или фиолетовым пятном по центру. В июне-сентябре над листвой на длинных цветоносах распускаются рыхлые зонтичные соцветия. Воронковидные насыщенно-розовые или красно-фиолетовые цветы с желтоватым зевом. Их диаметр составляет около 2 см.
Кислица четырехлистная
Кислица треугольная (фиолетовая). Теплолюбивые растения для домашнего выращивания отличаются крупными тёмно-пурпурными листочками с более светлым центром. На каждом черешке находятся 3 угловатых пластины. Мелкие светло-розовые цветы собраны на длинных гибких цветоносах в рыхлые соцветия.
Кислица треугольная (фиолетовая)
Кислица железистолистная. Популярное садовое растение образует плотный цветущий кустик всего 8 см в высоту и почти 15 см в диаметре. Серо-зеленые овальные листья весьма примечательны. На каждом черешке может находиться 9-22 сегментов, сложенных веером. В июне-июле распускаются крупные бело-серебристые цветы с розоватой сеточкой жилок на внутренней поверхности.
Кислица железистолистная
Кислица рожковая. Низкорослые почвопокровные травы довольно живучи, поэтому многими садоводами считаются сорняком. Каждый черешок имеет 3 сердцевидных доли вишневого, почти коричневого оттенка. Мелкие светло-розовые цветы распускаются одиночно или группами до 3 штук.
Кислица рожковая
Кислица пестроцветная. Оригинальная комнатная разновидность отращивает ярко-зеленые листочки с очень узкими, почти линейными долями. Лепестки ее цветов на ночь скручиваются в узкую трубку. Внутри они имеют однотонную белую окраску, а снаружи по краю обведены бордовой или алой каймой. Высота растения достигает 15 см. Его родиной является Южная Африка.
Кислица пестроцветная
Использование кислицы обыкновенной
Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.
Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема
При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.
Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.
Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!
Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.
Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.
Один из рецептов напитков таков.
200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!
Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.
При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.
Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.
Так что все, как обычно, хорошо в меру!
Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!
Плоды кислицы обыкновенной
Плоды кислицы, напротив, заметить трудно. Во всяком случае они не бросаются в глаза. Плод представляет собой маленький зеленоватый шарик, который располагается на конце тонкого стебелька — на том самом месте, где весной был цветок.
Как видно на фото, плоды кислицы обыкновенной представляют собой шарики размером чуть больше конопляного зерна:
Мелкий невзрачный плод имеет, однако, одно очень интересное свойство он способен как бы взрываться от прикосновения. Попробуйте в зарослях кислицы найти несколько плодов. Не отрывая их от растения, слегка сдавите двумя пальцами сначала один из них, потом другой, третий. Если среди них окажется хоть один созревший плод, из которого еще не успели высыпаться семена, — вас ждет сюрприз. Дотронувшись до такого шарика, вы почувствуете какой-то толчок, точно в ваших пальцах разорвалась микроскопическая граната. Это плод “выстрелил” своими семенами. Такой способ активного выбрасывания семян встречается в растительном мире нечасто.
Впрочем, если быть точным, надо сказать, что плод совсем не “стреляет”. Как ни странно, но он не принимает никакого участия в разбрасывании семян и остается совершенно пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих (сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина).
При “выстреле” из плода кислицы выбрасывается несколько мелких рыжеватых семян. Они обладают хорошей всхожестью и дают начало молодым растениям. У всхода кислицы сначала появляются две маленькие овальные семядоли, а затем один-два крошечных листа такой же формы, как у взрослого растения.
Виды кислицы
В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне
Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами. Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.