Ароматические травы всегда должны быть под рукой как минимум по десятку причин. Они прекрасно обогащают вкус наших блюд, снабжают нас необходимыми питательными веществами, помогают излечить различные недуги, а также очень просты и нетребовательны в выращивании и обычно не подвергаются атакам болезней и вредителей. Мы посоветуем, как без особых усилий устроить домашний гербарий на подоконнике или балконе и сколько угодно пользоваться достоинствами этих ценных растений.
1
Как лучше всего сажать травы?
Выбор здесь огромен, потому что травы можно выращивать практически во всем. Подойдут как традиционные горшки, так и различные емкости из керамики, дерева, плетеных листов или пластика. Травы будут расти, даже когда мы сажаем их в старые ящики или деревянные бочки.
Вам просто нужно запомнить несколько деталей:
– Каждый материал имеет соответствующую проницаемость, например пластик, имеет, что в нем быстрее сохнет почва, неокрашенная керамика быстрее отдает влагу, а покрытая краской дольше сохраняет ее.
– Емкости для трав должны иметь отверстие в дне или в боковых стенках, чтобы лишняя вода могла свободно стекать.
– На дне емкостей стоит устроить гравийный дренаж.
Какой субстрат для трав?
Общее правило – субстрат для выращивания трав должен быть проницаемым для воды и воздуха и при этом не должен быстро пересыхать. Обычная садовая почва – из-за ее кратковременности – не лучшее решение. Лучше всего покупать готовую торфяную смесь. Еще понадобится песок, который при насыпании на дно повысит проницаемость субстрата – больше кислорода будет попадать к корням и в горшке не останется воды. Стоит обратить внимание на содержание гидрогеля в смеси – он будет связывать воду и медленно ее выделять.
2
Когда и как сеять травы в домашних условиях?
Большинство трав можно вырастить из семян. Лучше всего сажать их в конце марта, чтобы им было достаточно солнца. Процедуру посадки нужно повторить в июле или августе. Вы будете наслаждаться вкусом зелени круглый год!
Конечно, вы также можете купить готовые саженцы в горшках. Не забывайте всегда выбирать здоровые образцы. Перед покупкой проверьте нижнюю сторону листьев на наличие пятен ржавчины или белого налета. Саженцы необходимо пересаживать в горшки большего размера.
Как выращивать травы?
Инсоляция
Травы светолюбивы – им требуется подходящее теплое, солнечное и защищенное место. (Чем ветреннее место, тем быстрее сохнет почва). Травы, выращенные в горшках, лучше всего растут при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия. Если вы открываете окно, в котором выращиваете травы, поставьте растения немного дальше, пока вы проветриваете.
Как часто нужно поливать травы?
Травы нуждаются в адекватном увлажнении; высохли, они не вернутся к жизни. Так что поливать их нужно регулярно, но умеренно – чтобы не переливался. Вы можете использовать водопроводную воду, но травы будут расти лучше, если их полить водой, оставленной при комнатной температуре. (Лейка должна стоять не менее 24 часов).
Однолетние травы, произрастающие на качественной почве, не требуют подкормки. Многолетние травы можно подкармливать жидкими удобрениями на основе натуральных компонентов (максимум раз в две недели, особенно в конце весны).
Обрезка трав
Не забывайте также регулярно обрезать травы. Благодаря этой несложной процедуре растения хорошо разрастаются и приживаются. Процедуры ухода также включают регулярное удаление поврежденных и пожелтевших листьев.
3
Как создавать травяные композиции?
Если мы остановимся на так называемых травяных композициях, помните, что в их случае имеет значение порядок посадки: сзади мы сажаем самые высокие растения, такие как эстрагон или розмарин, в середину, средние, такие как мелисса или петрушка, и низкие, например, тимьян с краев.
Как собирать и хранить травы?
У нас всегда под рукой травы, выращенные дома. Поэтому, если мы хотим обогатить ими вкус наших блюд, давайте собираем их, чтобы не нарушать их естественное развитие и стимулировать их рост. Дотянемся до внешних листьев, и растение обязательно даст новые побеги.
Как сушить травы?
Мы также можем сушить и замораживать травы, выращенные в домашних условиях. Процедура сушки проводится сразу после сбора трав в хорошо теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Лучше всего их повесить. Если мы хотим ускорить процедуру, можем провести ее в микроволновой печи. После сбора урожая положите травы в духовку и просушите их на минимальной мощности в течение двух-трех минут. Наконец, растолочь травы.
Поместите сушеные травы в подходящие емкости, защищая их от света и влаги.
Как заморозить травы?
Домашние травы, такие как ароматный базилик и петрушка, также можно замораживать. Как это сделать? Поместите собранные травы в пакет из фольги и положите в морозильную камеру. Если вы знаете, что они будут храниться долго, перед замораживанием бланшируйте их, т.е. окуните в кипяток, а затем охладите в ледяной воде. Наконец, тщательно просушите, поместите в пакет и уберите в морозильную камеру. Готов!