Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.
При болезнях сердца и сосудов
Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
- артериальной гипертензии;
- ангиопатиях;
- аритмиях;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- после инфарктов;
- варикозной болезни;
- тромбофлебитах;
- флеботромбозах.
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
- гастритах;
- холециститах;
- гепатитах;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- энтеритах;
- колитах;
- синдроме мальабсорбции;
- хронических запорах;
- кишечном дисбактериозе.
Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
При патологиях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:
- гломерулонефритами;
- пиелонефритами;
- циститами;
- уретритами.
Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.
Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.
При болезнях нервной системы и органов чувств
Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:
- старческим слабоумием;
- после инсультов;
- болезнью Альцгеймера;
- рассеянным склерозом;
- макулодистрофиями;
- снижением остроты зрения;
- “куриной” слепотой.
Во время беременности
Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:
- клетчатка нормализует стул;
- аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
- токоферолы способствуют правильному развитию плода;
- железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.
При избыточном весе
Низкая ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.
Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
Болезни и вредители
Помимо обеспечения в домашних условиях качественного ухода, для аспарагуса перистого необходимо создать все условия для предупреждения заболеваний или появления вредителей.
Как правило, аспарагус редко болеет, но при неправильных условиях содержания может поражаться такими болезнями:
- серая гниль — инфекционное заболевание, проявляется темно-серым пушистым налетом на стеблях и побегах. Появлению серой гнили способствует постоянная чрезмерная увлажненность воздуха. Для лечения используют раствор бордоской жидкости (хлорокись меди);
- корневая гниль — грибковое заболевание, проявляется в увядании верхней части растения и гниении, с последующей гибелью подземной части растения. Появлению корневой гнили способствует частое переувлажнение почвы, отсутствие дренажного слоя в горшке или переизбыток органических удобрений в почве. Спасти заболевший цветок, к сожалению, не удастся.
- трипсы — мелкие насекомые, питающиеся соком растения. Об их появлении свидетельствуют пожелтение и деформация листьев и появление мелких черных точек на стеблях;
- щитовка — мелкие насекомые, питающиеся соком растения. Признаками проявления так же, как и у трипсов, являются пожелтение и усыхание листьев, с последующей гибелью растения;
- червец — мелкое насекомое (напоминает щитовку). Питается соком растения, замедляет его рост и приводит к гибели. Проявляется появлением белесого налета, напоминающего вату;
- паутинный клещ — мелкое насекомое, питающееся листьями и стеблями. Проявляется появлением мелкой прозрачной паутины на цветке и небольшим (но постоянно увеличивающимся) пожелтением листьев;
- тля — мелкие насекомые, питающиеся соком растения. Признаки появления тли: обесцвечивание, деформация листьев с последующим их засыханием и гибелью растения.
народными средствами. чеснока
При сильном поражении растения справиться с вредителями помогут только химические вещества (инсектициды): «Агравертин», «Базудин», «Децис», «Зеленое мыло», «Конфидор», «Талстар», «Фитоверм», «Этиссо» и другие.
Важно! Аспарагус перистый плохо реагирует на обработку инсектицидами, поэтому предупреждение появления вредителей — наилучший выход из ситуации.
Привлекательное растение с тонкими, изящными стеблями и ажурными побегами — это аспарагус перистый. Главными качествами аспарагуса можно по праву назвать нетребовательность в уходе и легкость размножения. Благодаря таким характеристикам это растение все чаще встречается в цветочных горшках в квартирах и офисных помещениях. Также нередко его можно заметить во флористике при оформлении букетов и ландшафтном дизайне.
Ботаническое описание
Аспарагус перистый (A. plumosus) известен еще как аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus), а также как деревце невесты, паутинка, холодок. Иногда его называют комнатным папоротником. Однако относящееся к семейству Аспарагусовых (Спаржевых) растение, по своему строению ближе к лилейным и к многочисленным представителям семейства папоротниковидных не имеет никого отношения.
Аспарагус перистый — многолетняя полукустарниковая вечнозеленая лиана с весьма специфическим строением:
- стебель тонкий, голый, гибкий, длиной до 1,5 м;
- у молодого растения стебель прямостоячий, у взрослого — вьющийся, лазящий;
- недоразвитые листья видоизменены в буроватые треугольные чешуйки, прилегающие к стеблю;
- в пазухах листьев-чешуек размещаются многочисленные, сильно ветвящиеся шиловидные, редуцированные, уплощенные побеги (кладодии), участвующие вместо листьев в процессе фотосинтеза;
- мелкие, нежные кладодии (диаметр около 0,5 см, длина 0,5-1,5 см) собраны по 3-12 штук в пушистые светло-зеленые пучки, придающие кустику сходство с кружевной маленькой елочкой;
- часть побегов ориентированы горизонтально и напоминают ажурные папоротниковые листья;
- горизонтальное, мощное корневище состоит из нескольких луковичных клубней и многочисленных тонких корешков.
Справка! Адепты фен-шуя уверены, что аспарагус нейтрализует отрицательную энергию, излечивает депрессию, создает в помещении позитивную атмосферу. Еще растение способно увлажнять и очищать воздух, нивелировать воздействие тяжелых металлов.
Как выбрать и хранить
Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них — плотно прижатыми к стеблю.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.
Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.
Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые — в течение одной, зеленые — трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.
Какие цветы можно держать дома, а какие нельзя и почему по приметам
Опытами доказано, что особенно благотворное влияние спаржа оказывает на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы и на функционирование лёгких. Препараты на его основе рекомендуют применять при заболеваниях почек, сердца, мочевого пузыря, при высоком кровеносном давлении, циррозе, воспалениях печени, подагре, простатите. Положительный эффект оказывает во время бронхита, туберкулеза. Растение хорошо очищает и увлажняет лёгкие, нормализует затруднённое дыхание. На основе спаржи готовят и стимулирующие препараты для ЦНС, их используют при рассеянном склерозе, мигренях, сахарном диабете и общей слабости. БАДы на основе растения рекомендуют в качестве профилактического и вспомогательного к общей терапии средства.
Комнатные цветы аспарагус виды, названия и описание растений
Всего известно около 300 видов аспарагуса, с фото и названиями и описанием самых популярных вы сможете ознакомиться ниже.
К наиболее декоративным относятся:
Аспарагус бухарский (A. bucharicus)
Аспарагус густоцветный (A. densiflorus)
Аспарагус зонтичный (A. umbellatus)
Аспарагус курчавый (A. crispus)
Аспарагус лазящий (A. scandens)
Аспарагус спаржевидный (A. asparagoides)
Аспарагус щетинковидный ‘Пирамидалис’ (A. setaceus ‘Piramidalis’)
Аспарагус перистый (A. plumosus)
Для Аспарагус Шпренгера (A. sprengeri) характерны свисающие побеги с ярко-зелеными мелкими листочкам.
Аспарагус низкий (Asparagus plumosus) растет в основном на Востоке.
Аспарагус перистый, или спаржа перистая (Asparagus plumosus Baker) относится к семейству спаржевых.
Родиной этого растения являются влажные районы Восточной и Южной Африки. Растение имеет ветвистые, лазящие побеги с тонкими распростертыми ветками. Ветки этой разновидности аспарагуса густо покрыты тончайшими кладодиями нежно-зеленого окраса, которые напоминают тоненькие иголочки, мягкие на ощупь, что придает растению необычную воздушность. Листья редуцированные, длиной до 0,5 см. Цветки мелкие, одиночные или собраны по 2–4 шт., белые. Плоды – синевато-черные ягоды.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus Lign.) относится к семейству лилейных. Часто встречается у любителей-цветоводов. Это изящная многолетняя лиана. От корневища вырастает большое количество длинных гибких стеблей до 3–4 см.
Обратите внимание на фото – у комнатного растения аспарагус этого вида вместо листьев крупные кладодии серповидной формы с гофрированными краями:
При цветении растение дает мелкие цветки белого окраса. После опыления образует небольшую ягоду красного цвета, размером с горошину. Хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов.
Аспарагус тончайший (Asparagus plumosus). Относится к семейству спаржевых. Является разновидностью аспарагуса перистого. Растение с длинными ветвистыми полудеревянистыми побегами, который достигают 150–180 см длины. Покрыт мягкими игольчатыми кладодиями.
Аспарагус Шпренгера, или спаржа Шпренгера (Asparagus sprengeri Regel) относится к семейству спаржевых. Полукустарниковое растение с ниспадающими полуодревесневшими побегами, которые достигают длины 130–180 см. Побеги обильно покрыты крупными, мягкими кладодиями.
При цветении дает белые цветки с приятным запахом и плоды – красные ягоды с черными семенами.
Спаржа лекарственная — многолетнее травянистое растение. Высота спаржи 50—150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями. Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод — красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне — июле.
В диком виде встречается почти во всех районах Европейской части СССР (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири.
Растет на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.
Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи.
Предостережение! Все семейство аспарагуса является слабоядовитым.
Далее описано, как выращивать аспарагус в домашних условиях.
Наиболее распространенные домашние виды
Микс
Несколько различных сортов, которые продаются оптом в магазине, объединены под общим названием аспарагус микс. В этот набор включены ходовые декоративные виды спаржевых. Среди них часто встречаются перистый, густоцветковый, эфиопский, зонтичный и серповидный.
Микс
Перистый (плюмозус)
Растение, напоминающее маленькую елочку за счет характерных мелких игловидных стеблей, собранных в пучки. Длина стеблей может достигать 1,5 метров, причем они покрыты небольшими чешуйками. Перистый отлично смотрится в кашпо за счет свисающих веточек.
Зеленовато-белые цветки небольшие по размеру (до 0,5 см в диаметре), располагаются по одиночке или группами по 3-5 штук в щитовидных соцветиях. Несмотря на малую величину, они приятно пахнут.
Плоды темно-синего цвета, причем они ядовитые, как и побеги. В плодах созревает около 3 семян.
Перистый
Густоцветковый
Эффектное растение за счет многочисленных длинных видоизмененных стеблей, которые пересекаются между собой, формируя причудливые орнаменты.
Густоцветковый достигает 1,5 м в длину. По ходу стебля встречаются мелкие иглы.
Данный вид относительно неприхотлив, т.к. может переносить высокие температуры и сухой воздух.
Густоцветковый
Цветки нежно-белого цвета, мелкие, собраны в соцветие щиток. Аромат очень душистый, приятный и распространяется на несколько метров. Плоды густоцветкового сорта ярко-красного цвета, что смотрится довольно богато в густой зелени растения.
Эфиопский (Шпренгера)
Подвид густоцветкового аспарагуса. Имеет те же признаки: длинные свисающие и тонкие стебли, покрытые чешуйками и иголочками. Цветки белого оттенка, собраны в соцветия.
Аспарагус дает приятный аромат во время цветения. Отличительная особенность эфиопского – оранжевые или алые плоды с одним черным семенем внутри.
- Эфиопский
- Ягоды вида эфиопский
Зонтичный (умбеллатус)
Аспарагус умбеллатус отличается от всех остальных твердыми вертикальными стеблями, на концах которых обязательно формируются длинные иголочки в виде зонтика. Главные стебли темно-зеленого цвета, одревесневшие у основания.
Растение отлично формирует вертикальную и каскадную композицию. За счет твердых не сгибающихся стеблей удобен для посадки в обычный горшок.
Зонтичный
Цветки белкого цвета, собраны в соцветие, очень крупные ( до 1,5 см в диаметре). Присутствуют характерные желтые тычинки. Плоды зонтичного либо желтые, либо имеют ярко-красный оттенок.
Серповидный (фалькатус)
Самый крупный представитель из рода спаржевых. Имеет длинные (до 7 м) толстые побеги, на верхушках которых располагаются расширенные видоизмененные стебли в форме серпа. По размерам такие «серпы» напоминают настоящие листья.
- Фалькатус
- Цветки Фалькатуса
Серповидный относится к лианам.
Интересно, что в Африке это растение активно выращивалось аборигенами как живая изгородь. Растение неприхотливое и вполне может пережить высокие температуры и сухость воздуха.
Цветки белого цвета, рыхло расположены в соцветиях по стеблю. Также имеются желтые тычинки в количестве 5-7 штук. После формируются плоды шаровидной формы коричневого цвета.
Полезные советы
- Не следует выносить это комнатное растение летом на улицу. Даже в тени оно будет подвергаться воздействиям, влияющим на декоративность: дождь, ветер, птицы могут повредить хрупкие ветви. Для притока свежего воздуха открывают окно там, где находится цветок.
- Аспарагусы плохо переносят табачный дым – курить в помещении не нужно.
Теперь постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.
Как долго живет аспарагус?
Это многолетнее растение, оно постоянно возобновляется за счет корневой поросли. Если нет серьезных нарушений в условиях содержания и уходе, будет жить практически вечно.
Ядовито ли растение?
Ни один из видов аспарагуса не ядовит. Некоторые употребляются в пищу и используются для изготовления лекарств. Рекомендован для детских помещений.
Почему желтеют и сохнут листья?
Состояние листьев – показатель благополучия или нездоровья корневой системы. Пожелтение, а потом и высыхание происходит чаще всего от неправильного полива. Избыток и недостаток его приводит к засыханию или гниению корней, которые питают ветви. Реже листья желтеют от слишком сухого воздуха.
Отрегулировать полив и убрать растение от радиатора очень важно для сохранения декоративности. . Почему аспарагус желтеет зимой?
Почему аспарагус желтеет зимой?
Возможно, ему не подходят условия, например, избыточный полив при прохладной температуре повредил корни. Или отсутствие полива при теплом содержании. В любом случае, даже если растение пожелтело и высохло, шанс еще есть.
Надо обрезать сухие ветки, не трогая корневище, и поставить на подоконник. Возможно, с прибавлением светового дня корневище выпустит новые побеги.
Как происходит зимовка растения?
В идеале – в светлом прохладном помещении при минимуме полива и без подкормок. Это оздоравливает растение, дает возможность отдохнуть.
Но часто такие условия недостижимы. Поэтому при содержании в отапливаемой комнате следует почаще опрыскивать для профилактики нападения клеща – зимой это происходит из-за сухости воздуха.
Аспарагус – очень красивое ажурное растение. Подружиться с ним несложно. Пусть растет и радует владельцев!
floralj.ru
Общее описание растения
Вид Аспарагус перистый (или плюмозус) представляет собой небольшой многолетний полукустарник. Он способен произрастать строго вверх при наличии разнообразных шпалер, трансформироваться в ампельные водопады с длинными пышно ветвящимися побегами или свисать изумрудными вьющимися лиановидными плетями.
Аспарагус перистый относится к роду Аспарагус семейства Спаржевых. Его побеги очень напоминают перья, что дало растению оригинальное ботаническое название («покрытый перьями»). Но Аспарагус имеет ещё несколько имён, которые тоже связаны с формой побегов: тончайший, щетинистый или Паутинка.
Игольчатые побеги, выполняющие роль листьев и именуемые кладониями, собраны небольшими короткими пучками вокруг длинных (до 150 см) безлиственных стеблей. Все стебли образуются из одного центра роста. В результате создаётся впечатление пышной и ажурной листвы. Сами же листья у Аспарагуса перистого расположены у основания кладоний в виде недоразвитых коричневатых чешуек.
Разветвлённая корневая система Аспарагуса отличается присутствием клубней, в которых растение накапливает и удерживает влагу и питательные вещества на случай неблагоприятных условий.
Зацветает Аспарагус перистый на 5 – 10 год жизни. Цветёт белыми маленькими переливающимися звёздочками с сильным приятным ароматом.
Аспарагус перистый как уроженец южной и восточной оконечностей Африканского континента достаточно теплолюбив, предпочитает влажный воздух. Но он способен довольно быстро адаптироваться к условиям того помещения, в котором он произрастает. Очень неприхотлив в уходе, но любит частые опрыскивания для поддержания высокой влажности воздуха.
Аспарагус перистый – самый оригинальный представитель среди родственных видов. Благодаря своим лёгким и пушистым побегам он создаёт впечатление воздушного нежно – зелёного облака, но иногда может быть похож на маленькую ёлочку.
Особенности выращивания аспарагуса
В специализированных магазинах в продаже почти всегда есть тот или иной вид аспарагуса, а то и несколько. Однако это, в основном, самые популярные 2 – 3 вида. За более редкими придется поохотиться – их редко завозят и мгновенно разбирают.
Сложновыполнимых условий произрастания не предъявляет, соблюсти правила ухода может и новичок. Не опасен для человека и животных, рекомендован для озеленения детских комнат и помещений в детских дошкольных учреждениях.
Приобретение и посадка
Приобретают аспарагусы в любое время года. Зимой адаптация может быть несколько затруднена, но если не пересаживать, подобрать подходящее, не очень жаркое место, то растение не потеряет декоративность даже на время.
Оптимальное время
Конечно, самое удачное время для приобретения экземпляра любого возраста и размера – конец зимы, ранняя весна. В этом случае у растения будет время для приспособления к новым условиям. В это время достаточно света и свежего воздуха, не включено отопление. При таких условиях оно хорошо вырастет и окрепнет – подготовится к зиме.
Способ посадки
Когда растение только появилось в доме, его можно посадить способом перевалки – просто переставить с комом земли и корней, не стряхивая и не уменьшая ее объем, в горшок побольше.
Предварительно на дно надо насыпать дренаж из керамических черепков, мелких камешков или керамзита и посыпать его свежим грунтом. Также засыпать пустоты между горшком и комом. Уплотнить поливом и добавить еще земли.
Молоденькие аспарагусы пересаживают ежегодно, ведь растут они стремительно быстро, и разросшимся корням становится тесно в горшках. Более зрелые растения пересаживают реже, раз 2–3 года.
Лучшее время для пересадки — весна. Растение довольно легко переносит процедуру и быстро идёт в рост. Осенью проводят только перевалку.
Важно! Пока корни аспарагуса не заполнят всю ёмкость, зелень разрастаться не будет. Поэтому при пересадке подбирают горшок, лишь на 2–3 см больше прежнего
Если аспарагус не пересаживать, корни и клубни, разрастаясь, выйдут на поверхность, цветок начнёт испытывать острый дефицит питательных веществ и влаги, что негативно скажется на его виде. Кроме того, внимательно осматривая растение при пересадке, можно вовремя обнаружить болезни и срочно принять меры.
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.
Освещение
Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.
Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.
Температура
Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.
В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.
Совет! При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание.
Влажность
Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.
Важно! Тёплый душ является отличным профилактическим средством от паразитов, которое к тому же избавляет от пыли.
Полив
Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.
Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.
С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.
Внимание! В результате дефицита жидкости аспарагус может сбросить листья.
Подкормка
Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.
Обрезка
Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.
Совет! Если куст старый, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие ростки.
Аспарагус: пересадка
Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:
- Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
- Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.
Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.
Внимание! Если ёмкость для аспарагуса слишком тесная, она может лопнуть под давлением, которое создаёт растущее корневище.
В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:
Цветение
При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.
Важно! Из-за ядовитых ягод плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком.
Защита от болезней и вредителей
Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.
Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.
Разновидности тропического растения
В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.
Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)
Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.
За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)
Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый
Вечнозелёный ползучий многолетник, обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.
Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)
Вид с одиночными побегами в пол метра высотой, которые очень густо покрываются , развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.
Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)
Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.
В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)
Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м. Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.
Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)
Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.
Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)
Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)
Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.
Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:
-
- Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.
- Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.
Уход за аспарагусами в домашних условиях
Освещение
Аспарагусы предпочитают хорошо освещённые помещения, однако свет не должен быть прямым. Хорошо приспосабливаются к полутени.
Оптимальным расположением в квартире будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. Если приходится помещать растение с южной стороны, лучше это сделать с некоторым удалением от окна.
Летом можно переселить аспарагус на балкон, убедившись в наличии рассеянного освещения и отсутствии сквозняков.
Температурный режим
Аспарагус комфортно чувствует себя при температуре 22-24 градуса летом, и 15-18 градусов в зимнее время.
Более высокие температуры могут повлечь осыпание иголочек и пересыхание стеблей, после чего растение может не восстановиться.
Влажность
Практически все аспарагусы не переносят сухость воздуха в комнате, особенно в зимнее время, когда помещение отапливается.
Для поддержания оптимальных условий растение необходимо регулярно опрыскивать, устраивать ему душ, и в дополнение, можно поместить вазон на поддон с влажным гравием. По возможности, лучше переставить аспарагус подальше от батареи отопления.
Сделать цветочный горшок своими руками — достаточно просто, мы расскажем как создать уникальный продукт не выходя из дома.
Можно ли вырастить имбир в домашних условиях и как это сделать — читайте по ссылке:
Полив
В тёплое время года и при активном росте, который у некоторых видов начинается с февраля месяца, рекомендуется обильный, но не избыточный полив.
Необходимо следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. В зимний период полив сокращается до минимума, однако земляной ком должен оставаться чуть влажным.
Полное пересыхание почвы недопустимо.
Пересадка
Молодым растениям нужна ежегодная пересадка в более просторные горшки, поскольку их корни разрастаются достаточно быстро. Делать это лучше весной.
Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года. Если аспарагус куплен не в специализированном магазине, его желательно так же пересадить в подходящий грунт, чтобы обезопасить от возможных вредителей.
На дно горшка укладывают слой керамзита для дренажа, корни растения помещают в центр и плотно засыпают землёй не выше прежнего уровня.
Субстрат – листовая и перегнойная земля с добавлением песка. Можно добавить и дерновой земли.
Пересаженное растение необходимо полить, а через неделю можно подкормить удобрением. Подкармливают аспарагусы комплексными минеральными удобрениями. Можно использовать и органические подкормки, уменьшив их концентрацию.
Цветение
Добиться цветения аспарагуса в условиях домашнего ухода вряд ли удастся. Если это и произойдёт, цветки будут мелкими, белыми, растущими в соцветиях на верхушках побегов.
Используя мягкую кисточку, цветки можно искусственно опылить, перенеся пыльцу с одного цветка на другой.
В результате растение даст плоды – ягоды, цвет которых зависит от разновидности аспарагуса. Эти ягоды ядовиты, поэтому не рекомендуется содержание плодоносящих экземпляров аспарагуса в детских учреждениях и в квартирах, где есть дети или животные.
Размножение
Размножаются аспарагусы семенами, делением корневища и черенками.
При черенковании в начале весны срезают побеги длиной 8-10 см. Черенки укореняют в ёмкость с песком, которую накрывают стеклом и на 1-1,5 месяца выставляют на светлое тёплое место. Черенки необходимо периодически увлажнять и проветривать. Окрепшие растения высаживают в горшки и обеспечивают обычный уход.
Размножение делением производят во время очередной пересадки растения, разделив родительский цветок, в зависимости от размеров, на 2-3 части, каждую из которых высаживают в отдельный горшок так, как описано в разделе «Пересадка».
Если растение плодоносило, в каждой ягоде созревает несколько семян, которые сразу после сбора необходимо высеять во влажный лёгкий субстрат, присыпать землёй и накрыть прозрачной плёнкой или стеклом. Можно использовать и семена, купленные в специализированном магазине.
Ёмкость с семенами помещается в тёплое место, где субстрат регулярно увлажняется и проветривается во избежание закисания почвы и появления плесени. Через несколько недель появляются всходы, которые пикируют, как только они достигнут длины 7-10см. Когда сеянцы окрепнут, их можно рассаживать в горшочки.
Уход за растением в домашних условиях
Ухода за перистым аспарагусом прост, достаточно соблюдать условия содержания и регулярно проводить несложные процедуры.
Температура
В период вегетации (весна-лето) наиболее благоприятна температура +20-25 ºC. Если позволяет погода, растение можно вынести на открытую веранду.
Зимой температуру понижают до +12-16 ºC. Если этого не сделать, стебли и побеги начнут оголятся, желтеть, растение потеряет декоративность. В зимнее время аспарагус восприимчив к сквознякам и резким перепадам температуры.
Освещение
Цветок предпочитает хорошо освещенные рассеянным светом места. Самое комфортное место рядом с ориентированным на запад, восток, север окном. Размещая растение на южной стороне его обязательно притеняют.
Темное время года аспарагус перистый спокойно переносит без дополнительного досвечивания.
Полив и влажность
В период активного роста необходим регулярный полив не менее 3-х раз в неделю. Поливают цветок отстоянной водой комнатной температуры. Не допускают застоя воды в почве, через 20-30 мин после процедуры сливают воду из поддона.
С ноября по март частоту поливов сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. В феврале-марте, с началом отрастания новых побегов, постепенно возвращаются к летнему режиму полива.
Цветок не любит чрезмерно сухой воздух, на него благотворно действуют регулярные опрыскивания, теплый душ. Не стоит ставить растение вблизи с отопительными приборами.
Внимание! Упросить уход можно, поставив рядом с аспарагусом плошку с водой или установив горшок в поддон с мокрым сфагнумом, песком, мелкой галькой. . Подкормка
Подкормка
Подкормка требуется в период активного роста (1 раз в 2 недели). В осенне-зимний период аспарагус удобряют 1 раз в месяц.
Для подкормки используют:
- органические добавки (настои навозной жижи, шкурок цитрусовых или банана, крапивы, чая);
- комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов (Агрикола, Кемира, Фертика Люкс, Эффектон, Радифарм);
- стимуляторы роста (Бутон).
Хороший результат дает чередование органических и минеральных подкормок.
Обрезка
При обрезке следует учитывать, что развитие аспарагуса довольно специфично и разделяется на несколько этапов:
- Прорастание.
- Формирование корневой системы и стебля без образования новых органов (листьев, кладодий).
- Развитие всех частей растения.
Обрезка принесет результат только не третьей стадии развития. При недостаточно развившихся корнях, побегах, не успевших вступить в полноценную фазу роста, обрезка приводит к замедлению развития и даже гибели растения.
Обрезают только оголившиеся, длинные, подсыхающие стебли взрослого аспарагуса или побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Слишком отросшие побеги вырезают весной во время пересадки, а заболевшие немедленно.
Пересадка
Пересадка — необходимая процедура для перистого аспарагуса. Молодые, невысокие растения пересаживают ежегодно в марте-апреле.
При покупке взрослого растения, его непременно пересаживают, переваливая земляной ком в новый горшок с хорошим грунтом.
В дальнейшем совершают 1-2 раза в 3 года, когда корневая система полностью заполнит горшок.
Для удачной пересадки:
- в подходящий по размеру горшок засыпают дренаж и подготовленную почву;
- цветок аккуратно вынимают из старой емкости, стряхивают землю с корней и немного их подрезают;
- растение размещают на новом месте, ориентируя корни вертикально;
- сверху засыпают землей, заполняя все пустоты, но не до самого края (последующее развитие корней будет приподнимать почву);
- растение умеренно поливают;
- через неделю вносят первую органическую или комплексную минеральную подкормку.
Размножение
Растение можно размножать не только семенами. Наиболее продуктивно деление куста при пересадке:
- с извлеченного из земли растения стряхивают землю;
- обрезают засохшие корни, побеги;
- разделяют корневище на несколько частей, обрабатывают стимуляторами роста (Радифарм, Эпин);
- фрагменты сажают в индивидуальные горшочки и на 3-4 недели, почву увлажняют;
- саженцы помещают в темное, прохладное место с температурой не более + 15 ºC.
Более сложный способ — черенкование:
- у взрослого растения нарезают здоровые, зеленые стебли не менее 15 см длиной;
- черенки укореняют в воде или грунте;
- после появления корешков, «водные» саженцы сажают в почву;
- прикрывают для создания парникового эффекта;
- тепличку ежедневно проветривают;
- поливают растение при подсыхании верхнего слоя почвы.
Черенки приживаются достаточно долго. Корневая система начинает развиваться только через 1-1,5 месяца.
Посадка комнатного цветка
Аспарагус перистый один из самых непритязательных видов комнатной спаржи. Его довольно легко вырастить семенами. Для начала подготавливают почву. Подойдет:
- готовый легкий универсальный почвогрунт для комнатных растений на основе гумуса, специальный грунт для папоротников;
- смесь из равных частей листовой и дерновой земли, торфа, речного песка, в которую можно добавить перегноя (компоста).
Почва должна быть слабокислой (рН — 6,0-6,8), обладать хорошими аэробными свойствами.
Грунт перед посадкой обеззараживают пролив кипятком, слабым раствором марганцовки, пропарив или прокалив.
При посадке придерживаются пошаговой инструкции:
- Оптимальные сроки посадки аспарагуса — конец января-март, хотя сроки можно сдвинуть и до июня-июля.
- Перед посадкой семена калибруют, замачивают в теплой воде на 2-е суток.
- Непосредственно перед посадкой семена погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки.
- На увлажненный грунт выкладывают семена, слегка вдавливают и присыпают землей (0,5 см) или крупнозернистым песком (1 см). Опрыскивают из пульверизатора теплой водой.
- Емкость с саженцами накрывают светонепроницаемой пленкой (стеклом, укрывным материалом), обеспечив вентиляцию.
- При подсыхании верхнего слоя почвы ее аккуратно опрыскивают теплой отстоянной водой.
- До появления всходов в помещении поддерживают температуру +20-25 ºC.
- Всходы появляются через 3-6 недель. По достижении высоты 7-10 см их пикируют в отдельные стаканчики диаметром 8-15 см.
- Саженцы периодически поворачивают, чтобы они не вытягивались по направлению к свету.
- Через 3-4 месяца после посева побеги пересаживают в постоянную посуду.
- Для молодых растений нужен небольшой горшочек диаметром 10-12 см. На дно обязательно насыпают дренажный слой.
Справка! У семян аспарагуса плотная оболочка
Осторожно проколов кожицу дезинфицированной иглой, можно ускорить их прорастание.
Если требуется сохранить вертикальное расположение побегов, то, по мере их роста, подставляют специальные опоры. Однако чаще всего растение выращивают в подвесных вазонах, кашпо, корзинах как ампельное растение.
Предлагаем вам посмотреть интересное видео об удачном опыте выращивания перистого аспарагуса из семян:
Вредители и болезни
Аспарагус перистый устойчив ко многим заболеваниям, но весьма страдает от тли, щитовки, трипсов, паутинного клеща, червецов. При первых признаках:
- удаляют пораженные части растения;
- промывают цветок под теплым душем.
При незначительных поражениях обрабатывают растение народными средствами, например, чесночным настоем (настаивают в течении суток 3-5 протертых крупных зубчика чеснока в 1 л воды). Процедуру проводят 2-3 раза через сутки.
Если поражение сильное, применяют инсектициды (Фитоферм, Агравертин, Зеленое мыло).
Важно! Необходимо помнить, что аспарагус перистый плохо переносит химикаты и ему требуется длительное время для восстановления. . Через плохо обработанную почву или при нахождении рядом с заболевшими растениями аспарагус может заразиться:
Через плохо обработанную почву или при нахождении рядом с заболевшими растениями аспарагус может заразиться:
- серой гнилью (для лечения снижают влажность воздуха и обрабатывают растение раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди);
- корневой гнилью (растение уничтожают).
Плохой вид растения — результат неправильного ухода. Увядание стеблей, пожелтение и опадание листвы возникает по нескольким причинам:
- слишком высокая температура среды;
- сухой воздух;
- излишний полив;
- нахождение под прямыми лучами солнца;
- недостаток света.
В этом случае оптимизируют режим температуры, влажности, освещения, полива, подкормок.
Вырастить аспарагус в собственном доме посильно каждому. Особых усилий не требуется, зато круглый год он будет радовать хозяев пышной ажурной зеленью и очищать воздух.
Также вам может быть интересно:
Мастер-класс по выращиванию аспарагуса из семян в домашних условиях
5 причин, почему у декабриста краснеют листья. Как вернуть шлюмбергере здоровый цвет?
Тонкости вегетативного размножения декабриста: как укоренить черенок?
Полезные свойства и вред аспарагуса как декоративного цветка и пищевого продукта
Что делать, если декабрист вянет? Почему это происходит и как устранить проблему?
Комнатные представители
Комнатные виды спаржи отлично приживаются в домашних условиях. Такие растения могут произрастать в глубоких горшках, широких плошках на подоконниках. В основном их устанавливают рядом с окнами или в светлых просторных лоджиях.
Грунт для таких растений выбирают нейтральный или слабокислый. Подкормки вносят вместе с поливами. Поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Что касается болезней, которым подвержен аспарагус и вредителей, то подробную информацию можно найти здесь.
К основным комнатным подвидам относят:
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) – разновидность аспарагусов, представляющее собой небольшой кустарник. Произрастает по всей Азии. В высоту достигает не более 40-50 см. Имеет ветвистую структуру, разрастающуюся до 6 м в ширину. Боковые побеги являются кладодиями. Благодаря удобному расположению завязей, данного представителя флоры прозвали «лисьим хвостиком».
Аспарагус Перистый (Asparagus plumosus) – вечнозеленый многолетник. Имеет изящные вьющиеся ветви. Листочки выглядят в виде миниатюрных чешуек. Стебли изогнутые, представляют собой филлокладии, произрастающие в форме пучков. Цветки миниатюрные, белоснежные. После цветения формируются сине-черные плоды.
Аспарагус Серповидный (Asparagus falcatus) – лиана или полукустарник с вьющимися стеблями. При хорошем уходе в высоту достигает 5-7 м. Имеет одеревеневшие ветви с небольшими колючками в виде крючков. С их помощью растение цепляется за опоры и карабкается к солнечному свету. Произрастает данный представитель флоры в гористой местности Азии.
Аспарагус Шпренгера (AsparagusdensiflorusSprengeri) – полукустарник с разветвленными стеблями. В высоту достигает 40-50 см. Побеги растения удлиненные, достигающие 1,5 м. образуют узколанцетные кладодии изумрудного оттенка. Листочки миниатюрные, чешуйчатые. Цветет растение миниатюрными белоснежными цветочками, собранными в метельчатые соцветия. После цветения формируются овальные плоды бордового оттенка.
Смотрите ниже: аспарагус виды с фото
Аспарагус перистый
Аспарагус серповидный
Аспарагус Шпренгера
Аспарагус Мейера
Полезные свойства аспарагуса спаржи
Аспарагус (спаржа) содержит углеводы, каротин, соли
калия, лизин, аминокислоты, фосфор , тиамин, кальций,
рибофлавин, аспарагин, кумарин, сапонин, небольшое количество
алкалоидов, витамины В1,В2, С, РР,
провитамин А.
Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если
потреблять его при остром воспалении почек или употреблять
в больших количествах может оказывать на них раздражающее
действие.
Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший
кроветворный продукт.
Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином
А, тогда как в белых его практически нет. Этот продукт
оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия
грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять
только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным
овощем для очищающей диеты.
Многие , необходимые для активного ионного обмена
в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить
в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает
образованию красных кровяных телец.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59
г)
Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным
средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда,
которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при
падагре, сахарном диабете, отеках.
Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать
горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах;
в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор.
Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми
черешками; другие полностью белые. Большая часть белого
сорта консервируется.
Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей
стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными,
и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их
вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы
сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных
коктейлей.
Народная медицина давно применяет спаржу для лечения
гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение
кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения
минеральных солей способствуют выведению из организма
свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат
ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении
мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях
желудка, как антиаллергический препарат, при длительных
запорах.
В диетическом питании спаржа занимает свое достойное
место. Ее используют при подготовке диетического питания
в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного
диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся
отеками.
Применение в кулинарии
Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью куриного филе, и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:
- отваривают;
- готовят на пару;
- запекают;
- жарят.
Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.
Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.
Таким способом можно сохранить не только цвет спаржи (особенно зеленой), но и ее вкус и упругость. Идеальные побеги после приготовления должны оставаться хрустящими.
Особенности выращивания
Неприхотливое растение, однако таковым оно является только в природных условиях. Дома растут лишь немногие из 300 видов аспарагусов, и есть несколько за ними.
- Растение не любит прямое попадание солнечных лучей. Причем среди декоративных растений есть настоящие тенелюбивые экземпляры. Поэтому не стоит ставить аспарагус на балкон с солнечной стороны квартиры или дома;
- Для продуктивного роста аспарагуса необходима температура 15-20 градусов, поэтому место у батареи или обогревателя – не лучший выбор при уходе;
- Аспарагус, прежде всего, тропическое растение. Это звонок к тому, чтобы регулярно его поливать;
- Почву стоит периодически рыхлить, дабы обеспечить доступ кислорода корневищу. При посадке идеальный вариант – 2/3 горшка засыпать песком или перегноем.
Хоть аспарагус и не прихотлив к погоде, его способности к росту оставляют желать лучшего.
Аспарагус рекомендуется выращивать в притененных местах
У растения не так много почек, и все они сконцентрированы на поверхности корневища. Если обрезать растущий молодой побег, рост прекратится из-за отсутствия на нем боковых почек.
Это существенный минус в работе с этим растением, что важно учитывает при выращивании аспарагуса. В противном случае остается ждать прорастания нового побега
Посадка
Необходимой и важной составляющей посадки аспарагуса перистого является подготовка грунта. Выбранную емкость можно наполнить купленным универсальным грунтом или специальным грунтом для папоротников
А можно грунтовую смесь приготовить самому. Существует два варианта смеси:
- смешать в одинаковых пропорциях парниковую и садовую земли с речным песком;
- смешать в одинаковых пропорциях садовую и листовую землю с речным песком.
дренажным слоем.семянтрудоемкий,марганцовки.
Обработанные семена помещаются в емкость и присыпаются тонким слоем грунта. Сверху посадку нужно увлажнить из пульверизатора. Чтобы избежать размыва грунта и семян, прямого полива лучше избегать.
Для создания равномерной влажности емкость с семенами сверху необходимо укрыть пленкой или стеклом, периодически открывая посевы для проветривания и удаления лишней влаги с укрытия.
Первые всходы цветка появляются не ранее, чем через месяц (3-6 недель). При достижении рассадой 10-15 см в высоту становится доступным их в отдельные емкости, а спустя 3-4 месяца пересадка рассады производится в постоянные емкости.
Знаете ли вы? У семян аспарагуса очень плотная оболочка, но аккуратно проколов каждое семечко иглой, не повредив зародыш, можно ускорить период прорастания.
конец января начало февраля.
Удивительные свойства
В ведах говориться, что плохое настроение передается на детей и даже если вы не срываете свои эмоции на них, дети все равно их впитывают в себя. Но дети не умеют держать весь негатив в себе, поэтому обязательно выплеснет его обратно на вас. Не специально конечно, а далеко на подсознательном уровне, ведь так устроила все природа. И если вы будете продолжать сами злиться и пребывать в плохом настроении, то это не прекратится никогда. И аспарагус дает человеку возможность стать спокойнее и терпимее.
Но измениться полностью, избавившись от негативных эмоций, можете лишь вы сами. Поэтому не нужно ждать чудес от этого растения. Все зависит только от вас, а аспарагус может только немного помочь, уменьшая негативные эмоции.
delniesoveti.ru
Где родина аспарагуса
Обычно родиной аспарагусов указывают юг или восточные области Африки. На самом деле из этих мест происходят практически все виды, выращиваемые в качестве домашних растений. Но в дикой природе представителя рода аспарагусов можно встретить в Индии, на средиземноморском побережье Европы, на Дальнем Востоке и даже в европейской части России.
В средней полосе и в южных районах страны на лугах и в подлеске лиственного леса можно встретить до восьми видов аспарагуса, самых известных среди которых – это спаржа аптечная. Именно дикорастущая разновидность спаржи, молодые ростки которой считаются диетическим овощем и деликатесом. Благодаря мощным клубневидным корням этот вид аспарагуса успешно зимует, а отмершая зимой надземная часть весной быстро восстанавливается.
Аспарагусы легко приспосабливаются к самым разным условиям, что приводит к быстрому расселению растений. Процессу распространения аспарагуса во всем мире способствуют птицы, поедающие ягоды растения и разносящие на много километров крупные черные семена.
Например, признанные во всем мире декоративными южноафриканские виды, будучи вывезенными в Америку, Австралию, страны Тихоокеанского региона или другие африканские государства настолько легко включились в биоценоз, что сегодня признаны сорными растениями. А в некоторых случаях на государственном уровне принимаются решения о борьбе с растениями аспарагуса, занимающего площади сельскохозяйственных культур.
Исключением является только аспарагус вида racemosus. Растение, открытое в 1799 году в Индии, а затем обнаруженное в других районах, например, в Непале, сегодня оказалось на грани исчезновения. Виной тому, полезные свойства аспарагуса, который местное население зовет «shatawari». Если перевести название, состоящее из двух слов shatum – «сто» и vari – «целитель», окажется, что вид признан «лекарем от ста недугов». Кроме этого, крайне благоприятна и энергетика аспарагуса кистевидного, именно так зовут растение в официально признанной классификации.
Сегодня признанное аюрведой и народной медициной средство из толстых клубневидных корней растения, получило известность во всем мире, поэтому дикорастущие аспарагусы кистевидные встречаются все реже.
Описание
Строение растения достаточно необычно. Если рассмотреть детальнее, то становится очевидным наличие вместо листьев филлокладий – это совокупность стебля и листовой части растения, которая имеет игольчатую форму. Однако это не значит, что данный представитель флоры не имеет листьев, они есть, в виде подсохших треугольных чешуек на стебле, у иных видов они выглядят как маленькие шипы. Стебель сравнительно твердый и упругий.
Вся надземная часть аспарагуса представлена в виде преобразованных стеблей, на которых периодически распускаются миниатюрные цветочки белой или розовой окраски.
Белый цвет аспарагуса
В качестве плодов выступают небольшие ягоды, которые из-за своей принадлежности к тому или иному виду, также имеют различную окраску – красную, оранжевую или черную. Внутри они наполнены семенами. Если говорить о корневой системы, то спаржа — «владелец» тонких корней и луковичных клубней продолговатой формы. С помощью таких клубней растение способно припасать и удерживать необходимую влагу, питательные вещества и осуществлять процесс репродукции.
Интересные факты из истории аспарагуса
Самым же древним культурным видом считается аспарагус аптечный, лекарственный или обыкновенный, чаще именуемый спаржей. Да, диетическая спаржа, столь популярная у французов, англичан и представителей других народов, это аспарагус, уже много тысячелетий возделываемый в Египте и Средиземноморье.
Очевидно, что первое графическое изображение растения аспарагуса относится к эпохе расцвета египетской цивилизации. Побеги спаржи украсили найденный археологами фрагмент расписного фриза, датируемого третьим тысячелетием до новой эры.
В литературных источниках спаржа впервые была упомянута Апицием, известным древнеримским кулинаром, автором первой в мире книге о пище «De re coquinaria». Очевидно, что римляне питали такую страсть к нежным побегам, что от любимого блюда не отказывались даже во время военных походов в Альпах. Для снабжения римской знати был создан специальный флот, доставлявший стебли с плантаций в колониях в метрополию. Спаржа стала важнейшей для империи культурой, о чем свидетельствует тот факт, что о возделывании аспарагуса в 160 году до нашей эры писал Катон Старший, видный государственный деятель той эпохи.
В отличие от спаржи декоративные аспарагусы стали целенаправленно выращиваться только чуть более ста лет назад.
Использование белого аспарагуса в кулинарии
Белый аспарагус или спаржу полюбили многие кулинары, ведь это растение очень просто приготовить. Кроме этого, спаржа имеет в своем составе огромное количество витаминов и полезных компонентов.
Особой популярностью пользуются блюда из спаржи в Германии. Её можно использовать для приготовления супа, добавлять в гарниры или есть вареную спаржу вместе с соусами.
Как приготовить белый аспарагус?
Для приготовления белого аспарагуса Вам нужно взять свежую часть растения, которая растет под землей. Очищаем ствол тонким слоем, обрезаем от корня два сантиметра. Теперь можно поместить аспарагус в кипящую воду. Варим около пятнадцати минут, не забудьте добавить соли и периодически проверяйте спаржу на готовность.
Отварную спаржу можно добавить в пиццу, а также в любой гарнир, можете попробовать сварить на ее основе суп. Также, спаржу можно подать вместе с яичным соусом. Для этого вареные яйца растирают, добавляют соль и специи по вкусу, а также сливочное масло, которое предварительно растапливают.
blog.florium.ua