Полезные свойства
Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.
И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Исследования указывают на то, что черемуха:
- обладает вяжущими свойствами;
- регулирует работу кишечника;
- улучшает функциональность желудка;
- снижает в крови;
- обладает противовоспалительными способностями;
- укрепляет капилляры;
- стимулирует иммунитет;
- обладает бактерицидными свойствами;
- является мочегонным и потогонным средством;
- выводит из организма соли металлов;
- предотвращает подагру, артрит, ревматизм.
Характеристики сорта
Черемуха Поздняя радость выгодно отличается от многих других сортов своей неприхотливостью. В частности, гибрид нетребователен к составу почвы и уровню ее плодородности. Дерево хорошо плодоносит как на нейтральных грунтах, так и на среднекислых, неплохо переносит кратковременный застой влаги в почве и засуху. Наилучшие показатели урожайности дерево сорта Поздняя радость демонстрирует при выращивании на суглинистых, хорошо освещенных участках, однако, точно так же его можно выращивать и в тени – гибрид теневынослив.
Важно! В условиях сильной затененности дерево будет вытягиваться вверх, а ягоды будут завязываться на концах ветвей. Из-за этого сбор урожая будет значительно затруднен.
. Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость черемухи сорта Поздняя радость находится на уровне от -30°С до -40°С. Дерево благополучно переносит длительные заморозки, однако, цветки гибрида могут повреждать весной возвратные заморозки, в результате чего в этот сезон плодоношения не бывает.
Устойчивость сорта к засухе и жаре средняя. Черемуха Поздняя радость неплохо выдерживает непродолжительный дефицит влаги, однако, длительные засушливые периоды негативно сказываются на развитии дерева.
Урожайность и плодоношение
Черемуха Поздняя радость – сорт среднепоздних сроков вызревания плодов. Цветение и плодоношение очень обильные. Урожай обычно собирают в первых числах августа.
Средняя продолжительность жизни дерева составляет 25-30 лет, в течение которых оно сохраняет свою продуктивность. Гибрид слабосамоплоден, поэтому рекомендуется высаживать неподалеку от него другие среднепоздние сорта, выведенные в ЦСБС.
Урожайность культур сорта Поздняя радость составляет в среднем 20-25 кг с дерева.
Важно! Растения сорта Поздняя радость начинают завязывать плоды лишь через 3-4 года после посадки.
Область применения плодов
Гибрид Поздняя радость относят к сортам универсального назначения. Его плоды используют как для употребления в свежем виде, так и для сушки на зиму. Кроме того, часть урожая уходит на производство соков и компотов.
Устойчивость к растрескиванию плодов у сорта Поздняя радость высокая, что делает его пригодным для транспортировки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черемуха сорта Поздняя радость практически не привлекает вредителей. Изредка растение могут поражать следующие насекомые:
- тля;
- слизистый пилильщик;
- боярышница;
- вишневый слоник;
- черемуховый слоник.
Болеет черемуха Поздняя радость редко, однако, сорт уязвим перед пятнистостью листьев.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам черемухи сорта Поздняя радость относят следующие характеристики:
- невосприимчивость к низким температурам;
- приятный вкус ягод;
- стабильно высокие показатели урожайности;
- устойчивость к растрескиванию ягод;
- теневыносливость;
- неприхотливость;
- универсальность применения плодов;
- нетребовательность к составу грунта.
Недостатки сорта включают в себя:
- небольшой вес ягод;
- высокорослость дерева, что осложняет сбор урожая;
- склонность к загущению кроны;
- средние показатели засухоустойчивости.
Экология
Предпочитает глубокие, сырые, плодородные почвы. Толерантна к солёным почвам и может выдержать засуху. Светолюбива, но может частично оставаться в тени. Страдает от гусениц американской белой бабочки (Hyphantria cunea) и американских коконопрядов (Malacosoma americanum). Ягодами питаются многие птицы. Считается недолгоживущим деревом для своего размера. На продолжительность жизни в частности влияет ломкость ветвей, которые легко ломаются при сильном ветре или снегопадах. Некоторые рекомендуют вырубать, или хотя бы оградить деревья там, где их листва опадает на пастбища домашнего скота, так как гниющие листья выделяют , который может погубить целое стадо.
Использование в народной медицине
Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.
Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.
Польза ягод
Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.
Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.
Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.
Польза листьев и коры
Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы , которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.
Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.
Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.
В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.
Цвет черемухи: опасные и полезные свойства
Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.
Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.
А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.
Самые популярные сорта
Если вы хотите, чтобы ваш сад выглядел красиво и эффектно, и при этом требовал минимального ухода, посадите Сибирскую красавицу. Этот сорт – плод скрещивания двух видов: обыкновенной черемухи + виргинской. В саду Красавица выделяется в первую очередь фиолетовой листвой. В мае крона зеленая, но к июлю начинает краснеть. После этого верхняя сторона листка становится фиолетовой, а нижняя – светло-сиреневой. При ветре игра оттенков очень впечатляющая. Поскольку эти сорта размножаются перекрестным опылением, нужно сажать не менее двух деревьев. Если Сибирская красавица была выведена с помощью канадского сорта Виргинская Шуберта (из-за чего ее листья и получили такой синевато-красный оттенок), то черемуха Поздняя радость имеет немного других предков. В ее родословной тоже есть обычный европейский предок. Но прищепу к местному виду делали с дикорастущей виргинской черемухи.
Значение и применение
Кузьма Петров-Водкин. Черёмуха в стакане (1932, Государственный Русский музей)
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.
В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.
Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.
Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы[3].
Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона[4], плоды дают тёмно-красный оттенок.
Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.
Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки[4].
Применение в кулинарии
Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.
Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов[5][6].
Применение в медицине
Почтовая марка Республики Молдова
Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах[4]. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.
В народной медицине листья использовали:
- внутрь при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе;
- наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза;
- отвар коры — как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите;
- цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.
Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.
В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.
Древесина
У черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается
Усыхает мало, но сушить её следует с осторожностью. Хорошо просушенная древесина не коробится
Подходит для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ. В прошлом из черёмухи изготавливали вальки для стирки белья.
Описание черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.
Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.
Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие – поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.
Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.
Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.
Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.
Майский мороз не выдавит слёз
Прекрасна цветущая черёмуха! Если б только не холода. Широко известна народная примета: “В конце апреля – начале мая наступают холода – зацветает черемуха”. Это время так и называют – “черемуховые холода”.
В народе подмечено: в мае два холода:
- когда черемуха цветет;
- когда дуб распускается.
Возврат холодов – явление для последнего весеннего месяца чуть ли не ежегодное, традиционное: редкий год обходится без них. Холод – условие цветения черёмухи. Так уж получается, что цветение черёмухи – это как бы красота, расцветающая в холоде.
Дождливый холодный май не очень хорош для садоводов, он может нанести вред плодовым деревьям. Полям же и огородам и холодный дождь особо не навредит.
Черемуха столь приметна, что в народе сложено о ней немало загадок, пословиц, примет погоды. Например, обильное цветение черемухи предвещает дождливое лето.
Даже в песне поётся: “Я не поверила в примету давнюю: цветёт черёмуха к похолоданию”. Наши предки говорили: “Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод”. “Майский мороз не выдавит слёз”, “Пришел май – под кустом рай”.
Считается, что если на черемухе раскрылись почки – значит, весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля; а когда на черемухе распускаются пышные кисти цветков – пришел конец глухариному току, появляются в лесу комары. Подмечено: если распустилась , то черёмуха и сирень зацветут через неделю.
К счастью, непродолжительны майские холода. У мая в природе особая миссия: он весну венчает – лето встречает.
Распространение и экология
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Ботаническая иллюстрация из книги Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Выращивание черёмухи
Посадка и размножение
Размножают черёмуху: семенами, порослью, отводками и черенками. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.
Посевом семян размножают черёмуху в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются). Если не успели посеять осенью, то семена стратифицируют в течение 4 месяцев, а у некоторых видов до 7-8 месяцев (черёмуха обыкновенная, черёмуха Маака, черёмуха поздняя). Их закапывают в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в прохладное место. А когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте.
Саженцы черёмухи хорошо приживается и осенью, и весной. Яма под саженец должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные удобрения по обычной схеме, указанной на пакете, и органические, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черёмуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черёмуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м.
При посадке растения обрежьте на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей – тогда заложится второй ярус и т. д.
Черёмуха Маака (Prunus maackii). Wouter Hagens
Уход за черёмухой
Хотя черёмуха и неприхотлива, но лучше растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой. Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций.
Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черёмухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.
Черёмухи Маака и сьори, привыкшие к влажному дальневосточному климату, не переносят излишней сухости почвы – их следует обильно поливать по мере необходимости, не допуская уплотнения и пересыхания земли вокруг ствола.
Уход за черёмухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке.
Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.
Черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
Применение черемухи в питании
Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.
Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.
Варенье из черемухи. Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Сок из черемухи. Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Черемуха поздняя описание
Этот вид по-научному называется Prúnus serótina, то есть, ботаника относит его к роду Сливовых. А вот принадлежит черемуха к семейству Розовые. Прунус Серотина – довольно крупное деревце, вырастает высотой до 30 метров. Как и обыкновенная черемуха, поздняя нередко образует куст с раскидистой, правильной овальной формы кроной. Это очень быстро растущее дерево. За год оно прибавляет к своей высоте около шестидесяти сантиметров. Черемуха поздняя отличается от своей европейской сестры в первую очередь корой. Даже зимой деревце легко узнать по гладкой, как у березы, но темно-вишневой коре с приятным миндальным запахом. Листья у поздней черемухи до двенадцати сантиметров в длину, широколанцетные. Они имеют темно-зеленый цвет с оттенком бронзы. Сверху листья глянцевые, а снизу светлее. Это деревце служит украшением парковых аллей, поскольку осенью оно одевается во все мыслимые оттенки красного и желтого. А вот что до аромата цветов, то европейский вид более пахуч и медоносен. Но гроздья обыкновенная и поздняя черемухи имеют похожие. Цветочки у обоих видов белые, мелкие.
Виды и формы черёмухи
Черёмухами называют до 20 видов деревьев и кустарников, они распространены в Северном полушарии. Ареал обитания – от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии.
Черёмуха обыкновенная
Черёмуха обыкновенная (Prunus padus), или кистевая, или птичья — растет в лесной и лесостепной зоне Евразии. В некоторых местах черёмуха обыкновенная доходит до Северного Ледовитого океана. Дерево (реже кустарник) высотой до 18 м. Темно-зеленые листья, иногда с легким голубоватым оттенком, снизу – сизые; осенью они окрашиваются в желтые, карминовые, пурпурные тона. Цветет ежегодно в конце апреля – первой половине мая. Плоды черные, блестящие, диаметром около 0,5 см, аромата не имеют, на вкус сладкие и одновременно вяжущие. Самые интересные формы черёмухи обыкновенной:
- pendula (с плакучей кроной)
- pyramidalis (с пирамидальной кроной)
- roseiflora (с розовыми цветками)
- plena (с махровыми цветками)
- leucocarpa (со светло-желтыми плодами)
- aucubaefolia (с желтыми пятнами на листьях)
Черёмуха виргинская
Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)– жительница лесной зоны Северной Америки. Дерево до 15 м высотой, чаще – кустарник высотой до 5 м. Дает обильную корневую поросль. Цветет в мае, позже черёмухи обыкновенной, и почти не пахнет. Зрелые плоды красные, 0,5–0,8 см в диаметре, съедобные, немного терпкие.
Эффектные формы черёмухи виргинской:
- nana (низкорослая)
- pendula (плакучая)
- rubra (со светло-красными плодами)
- xanthocarpa (с желтыми плодами)
- melanocarpa (с черными плодами)
- salicifolia (иволистная)
Гибриды черёмухи обыкновенной и виргинской известны под названиями черёмуха гибридная и черёмуха Лауха (P. x laucheana). Несколько уступают в зимостойкости черёмухе обыкновенной, но в средней полосе растут весьма успешно.
Черёмуха поздняя
Черёмуха поздняя, или американская вишня (Prunus serotina) тоже обитает в Северной Америке, но южнее, чем виргинская, и зацветает она позже – в конце мая. Дерево до 30 м высотой. Черно-бурая кора приятно пахнет. Зрелые плоды черные, около 1 см в диаметре, съедобные, с характерным горьковатым ромовым привкусом (отсюда одно из американских названий вида – rum cherry, “ромовая вишня”). Самые эффектные декоративные формы черёмухи поздней:
- pendula (плакучая)
- pyramidalis (пирамидальная)
- plena (с махровыми цветками)
- salicifolia (иволистная)
- cartilaginea (пергаментолистная)
Черёмуху позднюю можно выращивать в Московской области и в более южных регионах.
Черёмуха поздняя (Prunus serotina). Moi-même
Черёмуха Маака
Черёмуха Маака (Prunus maackii) встречается на юге Дальнего Востока, северо-востоке Китая и в Корее. Дерево до 17 м. высотой, реже – кустарник высотой 4–8 м. Кора с возрастом начинает отслаиваться поперечными длинными пленками. Листья темно-зеленые, осенью ярко-желтые. Цветет во второй половине мая – начале июня. Плоды несъедобные. Может успешно расти даже в условиях Урала и Сибири.
Черёмуха ссьори
Черёмуха ссьори (Prunus ssiori) растет на Сахалине, Курилах (местное название – черёмуха айнская), в горных лесах Северной Японии и в Северном Китае. Дерево высотой до 10 м. Листья сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее. Свежераспустившиеся листья и соцветия имеют красновато-лилово-фиолетовую окраску. Плоды черные, диаметром 10–12 мм, съедобные. В континентальном и восточноевропейском климате, где чередуются оттепели и морозы, зимостойкость этого вида низкая – ей привычен более ровный муссонный климат Дальнего Востока. В средней полосе можно пытаться выращивать ее сеянцы, которые после акклиматизации станут более устойчивыми к морозам.
Черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
Общая характеристика
Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.
Содержание:
- Общая характеристика
- Полезные свойства
- Использование в народной медицине
- Как правильно заготавливать
- Как приготовить лечебный отвар и настойку
- Предостережение
- Чем еще полезна
Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.
И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.
Посадка и размножение растения
Поскольку черемуха является видовым растением, то ее размножение лучше всего осуществлять семенами. Собирают семена из зрелых плодов, которые затем следует хранить в прохладном месте – холодильнике или же подвальном помещении (если вы живете в своем доме), предварительно смешав с песком. Высевание осуществляется весной или осенью во влажную почву на глубину не более 1,5-2 см.
Почва для посадки должна быть предварительно перекопана, как и для любой другой культуры. На протяжении нескольких дней перед посадкой семян их необходимо стратифицировать при температуре около 3-5 градусов выше нуля в песчано-торфяной смеси (1:1) или мхе. Обязательно поддерживайте субстрат во влажной среде.
Итак, саженцы подготовлены, место для посадки тоже. Как уже было сказано ранее, участок под посадку обязательно должен быть солнечным. Конечно, если ваш участок тенистый, это не означает, что черемуха не вырастет – просто ввысь она будет поменьше своих собратьев, а цветение не будет таким буйным. Желательно выбирать под посадку черемухи почву с неглубоким залеганием грунтовых вод, слабокислую или нейтральную. Хотя, в принципе, для черемухи вполне подойдет любая почва, но больше всего дерево любит суглинистую почву.
Совет. Старайтесь сажать деревья не поодиночке, а парами, можно даже разных сортов, но обязательно перекрестно опыляемых. Стоит сказать, что оба вышеописанных вида вполне «совместимы» друг с другом.
Яма для посадки саженцев должна быть такой глубины, чтобы корни в ней полностью поместились. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 4-5 м. После посадки саженца аккуратно засыпьте яму рыхлой почвой с добавлением комплекса минеральных удобрений, купленных в магазине. Старайтесь не увлекаться органическими удобрениями – этим вы можете принести больше вреда чем пользы (кора дерева может потемнеть, а ветви — ослабнуть).
Обязательно хорошенько полейте саженец и замульчируйте почву торфом, опилками, в крайнем случае, сухой землей. Во время вегетационного периода молодое деревце следует периодически поливать. Не забудьте осуществить обрезку дерева на высоте около полуметра – это даст возможность молодому растению сформировать свой костяк и заложит нижний ярус ветвей.
Использование черемухи в хозяйстве, медицине, кулинарии
Черемуху широко используют в хозяйстве. Так, кора дерева отлично подходит для создания краски зеленого и красного цветов, а его древесина – превосходный материал для умелого столяра, который может создать из нее роскошные поделки, корзины, циновки. Черемуха отлично подходит для озеленения уголков дачного участка благодаря своему пышному цветению, красивой окраске листвы, устойчивости к холоду и неприхотливости. Помимо этого она также является прекрасным защитником от различных микроорганизмов, мух и комаров благодаря содержащимся в ее коре фитонцидам.
В народной медицине широко используются кора, листья, плоды и цветки черемухи в виде отваров либо настоев.
Совет. Кора и листья черемухи содержат немалое количество синильной кислоты, поэтому будьте крайне осторожны с использованием этих частей дерева в лечебных или профилактических целях.
Настои из листьев черемухи являются прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, а также ротовой полости. Ягоды черемухи спасают при инфекционных заболеваниях ЖКТ, цветки обладают мочегонным и потогонным средством, а также помогают в лечении глазных болезней и радикулита.
В кулинарии используются исключительно плоды черемухи как в свежем, так и в высушенном виде. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты и т.д. Ягоды также могут стать неплохой начинкой для пирожков. Обязательно попробуйте добавить плоды черемухи во время приготовления наливок, прохладительных напитков и настоек – они добавят пикантности и сделают вкус насыщеннее.
Ягоды черемухи
Сегодня мы познакомили вас с таким прекрасным растением как черемуха и рассказали об особенностях его выращивания. Как вы могли убедиться, этот процесс не отличается особой сложностью, так что вы легко сможете вырастить на своем дачном участке роскошное дерево, которое станет не только великолепным украшением, но и очень полезным помощником. Желаем удачи!
Листья черемухи полезные свойства
Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.
Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.
Откуда пришли эти эмигранты и почему они так называются
Черемуха виргинская и поздняя в диком виде распространены на востоке США. Однако ареалы обитания у этих двух видов все же разнятся. Черемуха виргинская не ограничивается одним только одноименным штатом. Она отлично растет на всех территориях с умеренным климатом, то есть и в южных провинциях Канады тоже. И в своем распространении она доходит почти до тихоокеанского побережья. А вот ее сестра, поздняя черемуха, более теплолюбива. Северная граница ареала не заходит дальше Великих озер, зато на юг она распространяется почти до самого Мексиканского залива. На западе США она встречается в отдельных популяциях в штатах Нью-Мексико и Аризоне. Можно увидеть ее в природе и южнее. Так, она прекрасно себя чувствует в горах Гватемалы и Мексики. Название «поздняя» эта черемуха получила потому, что цветет она на две, а то и четыре недели позже обыкновенного вида. На своей родине ее именуют «ромовой вишней». И это название, данное растению за вкус ягод, является лучшей рекомендацией деревцу.
Запах черёмухи
Оригинален и неповторим запах черемухи.
Прекрасно написал о запахе черёмухи М. М. Пришвин в миниатюре “Мед”: “Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно: не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них, что ведь и они тоже нюхали черемуху и не могли, как и я, сказать, чем она пахнет. И вот она отцветает. В последний раз я хочу поднести цветы к себе – в последней надежде понять наконец-то, чем все-таки пахнет черемуха. С удивлением чувствую, что цветы пахнут медом. Да, вот я вспомнил, перед самым концом своим цветы черемухи пахнут не собой, как мы привыкли, а медом, и это говорит мне, что недаром были цветы”.
Нередко бывает и так: откуда-то издалека повеет нежным, ни с чем несравнимым ароматом. Это расцветает черемуха. Недели две назад ее почки проклюнулись крохотными листочками, а сегодня – словно снег выпал на зеленые заросли.
Черемуха – постоянная спутница садов и парков. Она чарует буйным неповторимым ароматом цветков весной, темно-зеленой листвой и созревшими черными ягодами летом. Трудно найти человека, который остался бы равнодушен к букету цветущей черемухи или к пирогам с черемуховой начинкой.
Когда это дерево в белом праздничном убранстве, его называют невестой-красавицей, так как цветущее дерево напоминает нарядную девушку в белом платье. Душистая черемуха – символ чистых сердечных отношений.
Как царевна-лебедь расправила свои крылья, так и черемуха в цветении раскинула свои веточки и подняла их вверх, как будто пытается улететь подальше в небо. Цветение этого дерева очень плавно переносит нас из уже поздней весны в раннее лето, причем черемуха это делает настолько торжественно, нежно, ярко и чисто, как это может сделать только !
Растительное сырьё
Диаграмма цветка
Заготовка и хранение
Для лечебных целей собирают зрелые плоды (лат. Fructus Padi), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.
Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3—5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
Химический состав
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).
Фармакологические свойства
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, средство.
Морфология
Листопадное дерево высотой 18-27 м, с правильной овальной густой кроной, быстрорастущее. Ствол длинный, прямой. Кора молодых деревьев гладкая, с многочисленными короткими, узкими, горизонтально направленными чечевичками (линзообразными рыхлыми бугорками), напоминает берёзовую. С возрастом кора становится очень тёмной, почти чёрной, рыхлой, разделённой на маленькие, грубые, неправильной формы пластинки. Ветки свисающие, тонкие, красновато-коричневые, иногда покрыты серым эридермисом, имеют отчётливый горький запах и вкус миндаля. Почки очень маленькие, покрыты блестящими, красновато-коричневыми или зеленоватыми чешуйками. Листовые рубцы мелкие и полукруглые с тремя рубцами от пучка сосудов.
Листья очередные, простые, 6-14 см длиной, овальные либо ланцетовидные, на краях мелкозубчатые, имеют очень мелкие неприметные железы на черешке, сверху тёмно-зелёные и блестящие, снизу бледные, обычно с густым, желтовато-коричневым, иногда белым опушением вдоль средней жилки. Осенью листья окрашиваются в жёлто-оранжевые тона и позднее опадают. Цветки около 8 мм в диаметре, белые, повислые, ароматные, собраны в кисть 6-15 см длиной, появляются в мае.
Плод — багрянисто-красная круглая костянка около 1 см в диаметре, в зрелом виде почти чёрная, с горьковато-сладким и вязким вкусом, созревает в конце лета, съедобная.
Имеет близкое родство с (Prunus virginiana), от неё отличается более крупными листьями и плодами. Плоды у черёмухи виргинской чёрного цвета.
Применение черемухи обыкновенной в медицине
Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.
Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, смешивая их с сушеными ягодами . При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.
Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).
В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.
Черемуха обыкновенная, или кистевая Padus avium, syn. P. racemosa, Prunus padus
Черемуха обыкновенная, фото Silva
- высота до 15 м, ширина – 10 м;
- крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
- кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
- листья эллиптические, длиной до 10 см;
- цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
- плоды – округлые черные костянки.
Декоративные формы
- ‘Albertii’ – цветки в плотных кистях, цветение обильное;
Черемуха обыкновенная ‘Albertii’. Фото с сайта chewvalleytrees.co.uk
- ‘Colorata’ – молодые побеги красновато-пурпурные, цветки розовые;
Черемуха обыкновенная ‘Colorata’. Фото с сайта youtube.com
- ‘Plena’ – цветки махровые;
- ‘Watereri’ – цветки в изящных длинных (до 20 см) кистях.
Черемуха обыкновенная ‘Plena’. Фото с сайта gapphotos.com. Черемуха обыкновенная ‘Watereri’. Фото с сайта rightplants4me.co.ukВалерийUdachnayАнатольевнаKorifeyпрививать на черемуху сорта вишни и черешниЕще на сайте смотрите материалы:
- Цветет черемуха
- Как избавиться от черемуховой поросли
- Нужно ли обрезать или формировать черемуху
- Как вырастить черемуху в саду
- Чем и когда лучше подкармливать черемуху
- Чем болеет черемуха
- На листьях черемухи появились выпуклые бугорки оранжевого цвета. Что это?
Противопоказания к употреблению
Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.
Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.
Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок
Как создать нужные условия для американских сортов
В российском нечерноземье лучше отдать предпочтение виргинскому виду. Он более стоек к поздним заморозкам. Но не следует забывать, что все черемухи любят свет, поэтому их не нужно сажать на затененных участках. К почвам и виргинский, и поздний виды нетребовательны. Но если вы хотите красиво сформированной кроны и щедрого урожая, позаботьтесь, чтобы грунт был богат минералами и хорошо взрыхлен. Залегание вод должно быть не менее полтора метра от поверхности. К чести заморских деревьев нужно сказать, что они не ведут себя как агрессивные неофиты. То есть они не глушат другие деревья и кустарники вашего сада. Наоборот, они привлекают опылителей, обогащают и разрыхляют почву.
Применение черемухи обыкновенной
В лечебных целях применяют все части растения. Но наиболее ценными считают и больше всего используют плоды черемухи обыкновенной.
В традиционной медицине плоды черемухи обыкновенной применяют в качестве средства, несущего следующий эффект:
- Общеукрепляющий;
- Вяжущий;
- Бактерицидный;
- Противовоспалительный;
- Закрепляющий;
- Нормализующий.
Закрепляющее и нормализующее свойства черемухи обыкновенной особенно актуальны при патологиях желудка и кишечника.
Кора черемухи обыкновенной тоже обладает немалой пользой. Так, эту часть растения часто применяют для изготовления препаратов, относимых к следующим фармакологическим группам:
- Мочегонное;
- Потогонное;
- Жаропонижающее.
Препараты на основе черемухи обыкновенной отлично помогают при простуде, гриппе, ангине. К тому же, настой плодов черемухи поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период.
Листья черемухи обыкновенной обладают мощным закрепляющим свойством. Применяют отвар из листьев черемухи при диарее, интоксикации, расстройствах и нарушениях пищеварения.
Цветы же черемухи чрезвычайно полезны при всевозможных воспалениях, особенно, связанных с порезами, ранами или ожогами. Черемуха обыкновенная вполне способна помочь человеку при авитаминозе, упадке сил и снижении защитных сил организма.
Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Снижение половой функции;
- Бронхит;
- Пневмония;
- Радикулит;
- Конъюнктивит;
- Лихорадка;
- Анемия;
- Подагра;
- Туберкулез легких;
- Венерические заболевания.
Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание. Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:
- Микробы;
- Бактерии;
- Грибки;
- Плесень
- Насекомые.
Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.
Отвар из веточек и листьев черемухи обыкновенной помогает избавиться от ревматических болей. Для этого нужно регулярно пить его и придерживаться правил здорового образа жизни. Это средство подходит как для суставного, так и для мышечного ревматизма.
Кожные проблемы, такие как фурункулез, дерматит, язвы на теле, лечатся при помощи настоя из стеблей и листьев черемухи обыкновенной. Этим настоем регулярно нужно промывать пораженные участки кожи.
Черемуха обыкновенная обладает ценным свойством благотворно сказываться на состоянии зрения человека. Так, при сильной нагрузке на глаза, например, при длительной работе за компьютером, нужно делать примочки из отвара черемухи. Для профилактики болезней глаз и снятия напряжения можно делать такую процедуру 1 раз в неделю. Но при лечении уже имеющегося заболевания или при ухудшении зрения, конечно, лечение должно проходить гораздо чаще. Профилактика проблем со зрение при помощи таких примочек и принятия внутрь настоя плодов черемухи обыкновенной, ее листьев и цветов позволят сохранить отменное зрение на всю жизнь.
Благотворное влияние черемухи обыкновенной на кожу человека также проявляется в ее свойстве очищения от угрей. Так, регулярно используя в качестве лосьона отвар веточек и коры черемухи, можно избавиться от розовых угрей, дерматоза. Кроме того, маски из плодов черемухи и прием отвара внутрь обеспечивают омолаживающий эффект. Таким образом, можно избежать появления морщин и старения кожи.
Черемуха обыкновенная применяется не только в фармацевтике, но и в косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии.
Народная медицина располагает множеством рецептов с применением черемухи обыкновенной
Врачи акцентируют внимание своих пациентов на соблюдении дозировки такого лекарства.
Заготовка сырья
Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.
Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.
Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток
Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим
Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.
Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.
Древесина черемухи применение
Использование древесины черемухи связано с ее отличной гибкостью в сочетании с прочностью. Ценится способность черемухи хорошо переносить контакт с водой.
Из этого материала плетут крепкие корзины, плетеную мебель для кафе, домов отдыха и для других мест под открытым небом, поскольку древесина черемухи очень устойчива к биологическим воздействиям.
Отдельного внимания заслуживает черемуховая мебель. Нельзя назвать структуру этой древесины ярко выраженной – в отличие от сливы или вишни, но ее необычность и гладкость очень притягательны. Мебель из древесины черемухи не коробится от температурных перепадов, не боится влаги, не склонна к растрескиванию и раскалыванию.
Как правило, такую мебель делают из резных фрагментов, применяя мелкую деталировку в виде резьбы. Благодаря этому приему повышается выразительность структуры древесины черемухи.
И, конечно же, из этого материала изготовляют всевозможные предметы интерьера, украшения и т.д.
О древесине других сортов плодовых деревьев – абрикоса, яблони, сливы, вишни, груши – Вы можете узнать из наших отдельных статей.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”
Распространение черемухи чёрной обыкновенной
Любит наш народ черемуху. Почти по всей стране растет это милое сердцу дерево. Редкий сельский или городской палисадник или сад не украшает это удивительное .
Страна наша большая и красивая. Особенно в начале мая, когда цветёт черемуха. В эти две недели все наши просторы покрыты белой черёмухой. От Пскова до Владивостока
Распространена черемуха обыкновенная в Западной и Восточной Сибири и почти повсеместно в Европейской части СНГ. Встречается черемуха обыкновенная в Северном Казахстане, на Кавказе, в горах Средней Азии.
Растёт черемуха и по долинам рек, в лесистых оврагах, на опушках и полянах, реже – под пологом лиственных лесов. Предпочитает плодородные, богатые азотом, достаточно влажные почвы. Дерево растет быстро и уже на 4 – 6-й год вступает в период плодоношения. Культивируется как декоративное растение.
Если в вашем саду нет чёрёмухи чёрной – советую посадить это чудесное дерево. Оно неприхотливо: хорошо растёт и на бедных почвах, но поливать надо обильно, черемуха воду любит. Можно вырастить черёмуху даже из черенка, пустившего корни в банке с водой.
Польза и вред поздней черемухи
У американского вида очень красивая и легко поддающаяся обработке древесина. Она красного цвета, и из нее в Америке делают мебель и различные поделки. При этом древесина долго сохраняет тонкий миндальный запах. Она не трескается и не коробится. Интересен тот факт, что североамериканские индейцы издавна употребляли плоды деревца как лекарство, а настой коры – как средство, заживляющее гнойные раны. А вот за что любят черемуху позднюю домохозяйки, так это за вкус плодов. Довольно крупная (1 сантиметр в диаметре) темно-красная костянка формируется в июле и созревает к концу августа или сентябрю. Спелые плоды имеют почти черный цвет и очень приятный вкус вишни, выдержанной в роме. Из ягод на родине растения делают варенье, джемы, начинки для пирожков, настойки и наливки. Вред от поздней черемухи такой же, как и от ее европейской сестры. Нельзя высаживать деревца поблизости пастбищ. В листьях и коре черемухи содержатся синильная кислота и цианид. При гниении палых веточек концентрация этих веществ увеличивается и может быть опасной для травоядных животных.
Ботаническое описание
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Древесина черемухи физико-химические свойства
Это – ядровая порода с бурым ядром, имеющим бордовый или оливковый оттенок, и светлой широкой заболонью. На любом из разрезов годичные слои слабо заметны, но между ними проходит темная узкая полоса. В сердцевине много лучей в виде светлых полос (поперечный разрез) или темных точек (тангенциальный разрез).
Со временем древесина обретает красно-бурый оттенок. Больше это относится к старым деревьям.
В высушенном состоянии древесина черемухи имеет высокую плотность – около 720 кг/кубометр. При этом она гибкая, плотная, тяжелая и крепкая, способна равномерно окрашиваться и отлично принимать протраву.
После лощения и полирования древесина черемухи принимает глянцеватый блеск.
Раскалывается этот материал плохо. Но благодаря однородности древесины черемухи ее легко можно разрезать в любых направлениях.
Характерной особенностью древесины черемухи является ее запах – миндальный.
Свойства древесины черемухи противостоять биологическим воздействиям, гниению очень ценятся столярами.
Древесина черемухи: сушка
Поскольку древесина черемухи склонна к растрескиванию, сушка этого материала требует повышенной осторожности. Перед тем, как материал будет загружен в камеру, необходимо провести пропитку средством для обработки торцов
Грамотная черемухи занимает 35-40 дней.
1 этап – увлажнение камеры, прогрев – до 30 градусов
2 этап – прогрев камеры до 50 градусов, влажность на уровне 90% (12-14 дней)
3 этап – влаготеплообработка с вентиляцией камеры. Это поможет снять внутреннее напряжение в древесине
4 этап – досушивание материала при температуре 45 градусов на протяжении 10 дней
5 этап – последний. Температура – 20 градусов.
Камеру можно разгружать только после полного остывания.