Особенности
Научное название боярышника — Crataegus (переводится как «крепкий»). Это название очень точно характеризует данное растение. Крепкое у него все: корневая система, позволяющая добывать воду на большой глубине, древесина и колючки. В прошлом последние даже выполняли функцию гвоздей, которыми подбивали обувь. Сначала колючки бывают слабыми, как молодые побеги, но постепенно они изменяют окрас с зеленого на коричневый и твердеют.
Колючки декоративного боярышника, находящегося в условиях искусственных насаждений, обычно вырастают до 2-3 см в длину. У некоторых видов растения они могут отрастать до 9 см. В декоративном виде боярышник имеет форму куста и обычно не достигает более 2-3 метровой высоты. В дикой же природе встречаются деревья, достигшие 5 и даже 7 метров.
В садах и парках за растениями ухаживают, подстригают, придавая им красивый вид. Хотя одна из особенностей боярышника заключается в том, что он сам по себе имеет аккуратную округлую или вытянутую форму и способен сохранять ее в течение длительного времени.
Цвести боярышник начинает в конце весны или в начале лета в зависимости от климатической зоны. Цветет он около 2 месяцев. В зависимости от сорта цветы могут быть нежно-розовыми, почти белыми, темно-малиновыми или даже пурпурно-красными. Цветки с тычинками и пылинками имеют относительно небольшой размер. Их диаметр обычно не превышает 3 см. Но за счет того, что они собраны в соцветия, растение имеет очень красивый вид, а его цветение проходит обильно.
Осенью на боярышнике созревают плоды, которые употребляют в пищу. У разных сортов форма плода различна. Некоторые виды имеют крупные плоды правильной круглой формы, а некоторые растения отличаются не слишком большими плодами вытянутой грушевидной формы. Окрас ягод также может быть разным. В зависимости от сорта они могут быть желтыми, оранжевыми, ярко-красными, а также пурпурными и даже черными. Следует учесть, что плодоносить боярышник начинает далеко не сразу (через 8-10 лет после посадки).
Из боярышника изготавливают различные лекарственные препараты, действие которых зависит от дозировки. В небольших количествах настойка боярышника действует как тонизирующее и обезболивающее средство.
Передозировка препаратов вызывает сонливость и нарушение сердечного ритма. Поэтому перед приемом лекарств, содержащих боярышник, необходима консультация врача.
Свойства культуры. Практическое применение
Мятлик луговой обыкновенный: описание растения
Благодаря колючкам и густой кроне боярышник используют в качестве живой изгороди. Декоративные свойства кустарника позволяют озеленять им парки и скверы. Дерево отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Нередко боярышник применяют в зеленом строительстве. Дерево также имеет почвозащитное значение в гористых местностях. В отдельных случаях используется как подвой для некоторых плодовых деревьев.
Интересно! Помимо того, что кустарник является отличным медоносом, из его частей можно сделать отвар для окраски ткани в красный цвет.
Особую ценность имеет древесина. Она используется для изготовления различного инструментария (черенки к лопатам, ударные инструменты и т.д.), а также благодаря вязкой красивой текстуре служит сырьем для столярных поделок, игрушек и посуды. Из плодов растения делают соки, варенье, мармелад, повидло, компоты и другие продукты.
Плоды и цветки кустарника широко применяются в медицине. Лекарства, приготовленные на основе боярышника, помогают при одышке, головокружении, бессоннице. Из плодов кустарника изготавливают препараты, полезные при головной боли, сосудистых спазмах, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник способен очищать кровь.
Особенно эффективен в этом отношении боярышник Кроваво-красный. Дело в том, что в тканях кустарника содержатся растительные пигменты флавоноиды, растительные гликозиды сапонины и другие соединения. Плоды боярышника богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами (С, группы В, Е), крахмалом, пектинами, каротином и микроэлементами (кальций, железо, магний и др.).
Отвар
Неофициальное название боярышника, которым его нарекли в народе,- «хлеб сердца». Объяснение здесь очень простое — настойки, вытяжки, отвары, сделанные на основе этого растения:
- улучшают работу сердца;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- снижают возбудимость нервной системы;
- стимулируют кровообращение;
- способствуют снятию стресса и усталости;
- нормализуют сон.
Особенно полезны такие препараты женщинам в период наступления менопаузы и пожилым людям. Наиболее действенными являются лекарственные средства, приготовленные из свежих цветков. Такие препараты назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом.
Примечательно, что вытяжка из плодов боярышника является одним из ингредиентов кардиовалена. Препарат практически не имеет побочных эффектов, оказывает симулирующее воздействие на сердце, снижает количество холестерина в крови.
После длительного применения препаратов на основе боярышника:
- наблюдается значительное улучшение общего самочувствия пациента;
- нормализуется артериальное давление;
- исчезают головные боли
- прекращаются головокружения и шум в голове и в ушах;
- снижается уровень холестерина в крови;
- улучшается свертываемость крови.
По мнению современных специалистов в области традиционной медицины, применение средств на основе боярышника является одним из лучших способов предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Под воздействием боярышника происходит расширение кровеносных сосудов, оказывается мочегонное воздействие, ускоряются восстановительные процессы после тяжелых заболеваний. Также предполагается, что боярышник с черными плодами особенно эффективен в борьбе с атеросклерозом и опухолевыми образованиями. Объясняется это тем, что плоды кустарника содержат антоцианы, которые способны уничтожать свободные радикалы в организме человека.
Это важно! Противопоказанием к приему препаратов на основе боярышника является беременность и период лактации. Также запрещено пить отвары и настойки на пустой желудок — только через 30 минут после приема пищи .
Поскольку боярышник способен понижать давление, людям с гипотонией следует принимать его с большой осторожностью. Не допускается прием средства в течение слишком долгого времени, так как это может повлечь угнетение сердечного ритма
Дерево, а в особенности его цветки и плоды, обладает множеством полезных свойств и качеств. Большое разнообразие видов и сортов дерева позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для него вариант в соответствии с вкусовыми предпочтениями и предполагаемым целевым назначением.
Боярышник знакомое растение, не выходящее из моды
Боярышник – садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.
Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» – «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.
Представители рода Crataegus – листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже – деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.
Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.
Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см
Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда.
Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.
Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.
После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми. Плоды содержат до 5 трехгранных жестких косточек, причем располагаются они на верхушке плода. Размер плодов колеблется от нескольких миллиметров до почти 3-х см. Плодоносят боярышники с возраста в 8-10 лет.
Цветки боярышника обыкновенного сорта “Кримсон Клоуд” (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder
Размножение
Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников труднопрорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С – 3-6 месяцев.
У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее – через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и алма-атинский, в середине сентября – согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.
Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать два года.
Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.
Вредители. Как с ними бороться
Боярышник является кустарником с довольно слабым иммунитетом: дерево подвержено воздействию большого количества вредителей. Кустарник является хозяином для таких паразитов, как:
- плодовый пилильщик;
- тля;
- щитовка;
- яблоневый цветоед;
- вишневый долгоносик;
- боярышниковый плодовый листоед;
- почковый клещ;
- грушевый клещик
- нематоды;
- пяденицы; стрельчатки
- и другие вредители.
В числе грибковых заболеваний боярышника выделяют следующие:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- чернь;
- мумификация плодов;
- пятнистость.
Против большинства вредителей используют препарат карбофос, которым обрабатывают кустарник весной, перед началом цветения. Опрыскивать дерево рекомендуется утром или на ночь. Также для борьбы с паразитами применяют средство циткор.
Состав и пищевая ценность черного боярышника
Состав ягод черного сорта – огромная ценность, поскольку содержат витамины, микроэлементы необходимые для организма в любом возрасте. В составе уникальных ягод есть:
- витамин С;
- витамины группы В;
- бета-каротин, который противостоит образованию раковых клеток;
- витамин А — замедляет процессы старения.
Калорийность ягод очень низкая — 50 Ккал на 100 грамм продукта.
Содержание витаминов и микроэлементов
Полезные свойства черноплодного сорта обусловлены содержанием в составе таких микроэлементов:
- медь;
- цинк;
- магний;
- железо.
Это полезно, продукт помогает снизить давление, повысить гемоглобин. При сердечных заболеваниях отвары темных ягод полезны, поскольку снижают давление, нормализуют сахар крови.
Сколько калорий в черном боярышнике
Полезные свойства черного боярышника сочетаются с диетическими. Напитки и блюда с применением растения употребляют без боязни поправиться, поскольку 100 грамм продукта содержит 52 Ккал. Основное свойство — понижать давление, бороться с холестериновыми отложениями – делает ягоду незаменимой для больных сахарным диабетом с повышенным весом, атеросклерозом. Целебные качества продукта позволяют смягчить симптомы сердечных патологий с повышенным давлением, укрепляют сосуды, приводят в порядок нервную систему.
Внешние особенности кустарника
До тысячи видов насчитывает род боярышника, и встречаются он на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Любимым местом произрастания кустарника считают опушки лиственных лесов, берега водоемов, склоны оврагов
В последнее время садоводы уделили внимание боярышнику, и он прочно занял место в ландшафтном дизайне.
особенности строения боярышника:
- Говорить о боярышнике, что он кустарник не совсем правильно, потому что иногда в обхвате его ствол достигает метра, с высотой до десяти метров.
- Цветовая гамма коры основного ствола и веток растения представлена коричневыми тонами с красноватым и сероватым оттенком. На ветках имеются короткие до одного сантиметра длиной колючки с гладкой поверхностью.
- Весной из овально-конических почек развиваются блестящие темно-зеленые листья с зубчатыми или глубоко рассеченными пластинами. На оборотной стороне – восковой налет салатового цвета.
- Цветы плодового дерева внешне похожи на яблоневые и по форме, и по цвету, собраны в щитковые соцветия.
- Наличие одного пестика в околоцветнике среди множества тычинок и дало название этому виду плодового растения.
- После окончания в мае завязываются мелкие плоды красноватого и темно-оранжевого оттенка со сладкой мякотью. Поспевают ягоды в течение августа-сентября.
Боярышник – любимое дерево для птиц, которые и разносят семена растения. Благодаря пернатым оно и размножается. Плодоношение кустарника можно ждать только на десятый год жизни дерева. А вот срок жизни кустарника до двухсот лет, хотя встречаются и старцы трехсотлетнего возраста.
Посадка боярышника
Боярышники даже в регионах с суровыми зимами можно высаживать как весной, как только прогреется почва, так и осенью, хотя бы за полтора месяца до прихода стабильных приморозков. Боярышники рекомендуют высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте, ведь растения старше хуже приживаются, а однолетним саженцам нужен более тщательный уход.
Боярышники располагают на расстоянии от 1 до 2 м для декоративных групп и от 15 до 50 см для живых изгородей. Одиночно растущие кусты можно располагать на расстоянии к соседним культурам в 3-х м, но обычно такую дистанцию оставляют только при выращивании древовидных форм боярышников, которые используются как высокие солитеры в садах большой площади.
Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Для этого кустарника готовят крупные посадочные ямы глубиной и шириной около 70 см. Вынутый грунт лучше заменить на специальный субстрат, смешав перегной и листовую почву с песком, торфом и компостом и повысив щелочную реакцию внесением извести. На дно посадочных ям лучше заложить слой дренажа из щебня или кирпичной крошки. До посадки посадочные ямы напитывают водой.
Обрезка на саженцах проводится только в том случае, если растения используют для изгороди. Она проводится одинаково и для обычных боярышников, и когда используются высокие или древовидные боярышники, которые со временем теряют кустовидную форму и не выпускают большое число побегов. Такие растения сажают «на пень», чтобы стимулировать загущение кроны: обрезают на высоту в 10-15 см, стимулируя рост сильных скелетных побегов.
Посадку боярышников проводят по стандартному методу. Растения устанавливают так, чтобы корневая шейка после усадки почвы оставалась на одном уровне с почвой. Посадку завершают обильным поливом и мульчированием почвы.
Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство
Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:
- аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
- тромбообразование в хронической стадии;
- приступы эпилепсии, нервные припадки;
- мигрень, периодические головные боли;
- онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
- сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
- сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.
Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.
Приготовление напитков и отваров
Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками
Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки.
Как заварить чай
Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.
Заготовка целебного отвара
Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.
Бытовой рецепт на скорую руку
Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.
Домашняя настойка
На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).
Сок черноплодного свежего боярышника
Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).
Применение в ландшафтном дизайне
Боярышник обыкновенный активно используется в ландшафтном дизайне и как куст, и как дерево. На данный момент можно увидеть плоды трудов селекционеров, которые неустанно трудятся над выведением новых форм боярышника. Но традиционный сорт также можно органично вписать практически в любой ландшафт. В этом вы можете убедиться, посмотрев многочисленные фото композиций.
Наиболее часто саженцы боярышника используют для устройства зелёных изгородей и бордюрных насаждений. Также молодые саженцы высаживают в полутени, вдоль стен и заборов. Отличным решением является аллея из боярышника, но в этом случае его лучше выращивать как дерево. Также из молодого деревца или кустика получится прекрасный топиарий. Ну а если вы располагается достаточным пространством, то идеальным вариантом станет композиция из различных деревьев. В этом случае в компанию к кусту боярышника можно посадить липу, клён или каштан.
Декоративные формы боярышника обыкновенного можно высаживать в композициях с многолетними растениями. При удачном комбинировании у вас получится симпатичный рокарий. Хорошими партнёрами для данного куста являются цветущие спиреи, сирень, магнолия, и большинство травянистых многолетников (бадан, хосты, гейхеры, пионы). Достаточно хорошо выглядит совместная композиция с жимолостью. Также можно использовать штамбовые формы крыжовника и смородины.
Что можно приготовить из черного боярышника
Боярышник черный со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями поможет при разных болезнях. Рецепты есть разнообразные: джемы, отвары, варенья, настойки. Вот несколько рецептов, которые проверены временем:
- Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, 2 часа настоять, пить по 2 большие ложки три раза в сутки.
- Пропустить боярышник свежий через мясорубку, добавить мяты перечной, скатать в шарики. Принимать для укрепления сердца по 2 ст. ложки шариков три раза в день.
- Настойка на спирте: нужно взять 4 ложки плодов и залить двумя стаканами спирта 70%. На неделю поставить в темное место. Принимать по 30 капель, смешивая с водой.
- Для приготовления джема из боярышника необходимо перетереть ягоды с сахаром в равных пропорциях, добавить лимонной кислоты и варить до нужной густоты. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. В итоге получится прекрасное сладкое, антипростудное средство на зиму.
- Для понижения давления отлично используется отвар из ягод боярышника, трав пустырника, ромашки, сушеницы. Все компоненты взяты в равных количествах. 2 столовые ложки смеси на полстакана кипятка. Настоять час и принимать по три раза в день.
Это неполный список рецептов, можно приготовить пастилу в домашних условиях, все зависит от желаемого результата использования ягод в лечебных целях.
Как собирать и подготавливать боярышник к хранению
Эта часть статьи будет полезна особенно тем людям, которые собираются выращивать или уже выращивают боярышник у себя дома. Ведь перед тем, как заварить вкусный чай из него, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению.
Не только ягоды имеют очень полезные свойства, но и цветы боярышника
Важно помнить, что их необходимо собирать только те, которые раскрылись абсолютно полностью. Цветы лучше всего срывать утром, но только необходимо дождаться, когда роса полностью высохнет
Когда они будут собраны, их необходимо высушить. Только делать это нужно не на солнце, а в тени.
Что касается ягод, то их также желательно собирать утром. Не дождливая погода, а также отсутствие росы – то, что должно быть во время этого процесса. Перед тем, как сушить ягоды, их необходимо хорошенько помыть. Определить, что они хорошо, а самое главное, правильно засушились, поможет тёмный цвет. Их сморщенный вид тоже является индикатором правильного сушения плодов.
Чем полезен боярышник лечебные свойства и использование плодов
Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.
Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.
Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.
Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.
Лечебные свойства боярышника оказывают положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему, способствует прекращению приступов болей при стенокардии.
Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.
Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.
Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.
Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.
Из всех видов боярышник обыкновенный — самый действенный для понижения артериального давления. Имеются даже противопоказания — не применять его при пониженном давлении.
Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.
Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.
Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.